К основному контенту

Тарт "Бесконечный кофе"

Этот тарт полностью соответствует всем моим гастрономическим мечтаниям. К сожалению, получился не совсем таким, как хотелось (отсаживала крем Шантильи в спешке, поэтому капельки неровные получились). Но вкус меня более чем порадовал. Кстати, это невероятно простой в приготовлении десерт. Так что, любители кофе, не проходите мимо, это и правда изумительно нежно.
Источник рецепта - блог Нины Тарасовой, она кудесница.

Итак, не пугайтесь длинного списка ингредиентов, все и правда очень просто. А я еще и упростила немножко для себя) Пишу со своими мелкими изменениями.

Состав тарта: песочная основа-бисквит с кофейной пропиткой-кофейный ганаш-кофейный крем Шантильи.

Начнем с крема Шантильи. Его нужно готовить на ночь.

5 гр желатина замачиваем в 30 гр холодной воды.

500 мл сливок от 33% смешиваем с 2 ч.л. растворимого кофе и 40 гр сахара. Доводим до кипения, постоянно помешивая, затем снимаем с плиты и вводим набухший желатин. Остужаем массу до комнатной температуры, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем крем в холодильник на ночь, чтоб застыл.

Песочная основа:
  • 125 гр муки
  • 15 гр миндальной муки
  • 1 маленькое яйцо
  • 50 гр сахарной пудры
  • 75 гр сливочного масла комнатной температуры
Просеиваем муку и сахарную пудру.

Взбиваем в отдельной посуде яйца и масло около минуты. Добавляем сухие ингредиенты, затем молотый миндаль. Хорошо перемешать, сформировать из теста шар и охладить час в холодильнике.

Достаем тесто, раскатываем его в тонкий пласт и выпекаем в форме для тартов (бортики делаем около 3 см высотой) при 180 градусах минут 15 с грузом, затем еще 5 минут без груза. Даем основе остыть.

Бисквит: 
  • 90 гр белка
  • 56 гр сахара
  • 50 гр желтка
  • 10 гр сахарной пудры
  • 33 гр муки
  • 33 гр крахмала
Разогреваем духовку до 220 градусов.

Белки и сахар взбиваем до твердых пиков. Желтки и сахарную пудру в отдельной миске взбиваем минут 6. 

В желтки просеиваем муку и крахмал, перемешиваем. Далее по чуть-чуть примешиваем белки, аккуратно соединяя все лопаточкой.

Выкладываем тесто в форму, выпекаем 10 минут.

Кладем остывший бисквит в песочную основу, пропитываем крепким кофе.

Кофейный ганаш:
  • 140 гр жирных сливок
  • 15 гр молотого кофе
  • 195 гр белого шоколада
Сливки и кофе доводим до кипения. Процеживаем и выливаем в рубленый шоколад. Перемешиваем до однородности. 

Заливаем ганаш поверх бисквита, отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Финальный аккорд. Крем шантильи отправляем в кулинарный мешок и с помощью круглой насадки отсаживаем крупные капли. Украшаем кофейными зернами. Очень вкусный тарт.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.