К основному контенту

Тарт "Бесконечный кофе"

Этот тарт полностью соответствует всем моим гастрономическим мечтаниям. К сожалению, получился не совсем таким, как хотелось (отсаживала крем Шантильи в спешке, поэтому капельки неровные получились). Но вкус меня более чем порадовал. Кстати, это невероятно простой в приготовлении десерт. Так что, любители кофе, не проходите мимо, это и правда изумительно нежно.
Источник рецепта - блог Нины Тарасовой, она кудесница.

Итак, не пугайтесь длинного списка ингредиентов, все и правда очень просто. А я еще и упростила немножко для себя) Пишу со своими мелкими изменениями.

Состав тарта: песочная основа-бисквит с кофейной пропиткой-кофейный ганаш-кофейный крем Шантильи.

Начнем с крема Шантильи. Его нужно готовить на ночь.

5 гр желатина замачиваем в 30 гр холодной воды.

500 мл сливок от 33% смешиваем с 2 ч.л. растворимого кофе и 40 гр сахара. Доводим до кипения, постоянно помешивая, затем снимаем с плиты и вводим набухший желатин. Остужаем массу до комнатной температуры, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем крем в холодильник на ночь, чтоб застыл.

Песочная основа:
  • 125 гр муки
  • 15 гр миндальной муки
  • 1 маленькое яйцо
  • 50 гр сахарной пудры
  • 75 гр сливочного масла комнатной температуры
Просеиваем муку и сахарную пудру.

Взбиваем в отдельной посуде яйца и масло около минуты. Добавляем сухие ингредиенты, затем молотый миндаль. Хорошо перемешать, сформировать из теста шар и охладить час в холодильнике.

Достаем тесто, раскатываем его в тонкий пласт и выпекаем в форме для тартов (бортики делаем около 3 см высотой) при 180 градусах минут 15 с грузом, затем еще 5 минут без груза. Даем основе остыть.

Бисквит: 
  • 90 гр белка
  • 56 гр сахара
  • 50 гр желтка
  • 10 гр сахарной пудры
  • 33 гр муки
  • 33 гр крахмала
Разогреваем духовку до 220 градусов.

Белки и сахар взбиваем до твердых пиков. Желтки и сахарную пудру в отдельной миске взбиваем минут 6. 

В желтки просеиваем муку и крахмал, перемешиваем. Далее по чуть-чуть примешиваем белки, аккуратно соединяя все лопаточкой.

Выкладываем тесто в форму, выпекаем 10 минут.

Кладем остывший бисквит в песочную основу, пропитываем крепким кофе.

Кофейный ганаш:
  • 140 гр жирных сливок
  • 15 гр молотого кофе
  • 195 гр белого шоколада
Сливки и кофе доводим до кипения. Процеживаем и выливаем в рубленый шоколад. Перемешиваем до однородности. 

Заливаем ганаш поверх бисквита, отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Финальный аккорд. Крем шантильи отправляем в кулинарный мешок и с помощью круглой насадки отсаживаем крупные капли. Украшаем кофейными зернами. Очень вкусный тарт.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.