К основному контенту

Два шоколадных рецепта и серьезнейший вопрос

Очень надеюсь на то, что меня здесь еще хоть немного помнят. Времени нет катастрофически, а рецептов в копилке больше и больше. Забежала на минутку, потому что это именно те десерты ,которые я хочу оставить в своей кулинарной книге.

Предыдущие два сложных торта что-то не вызвали особого энтузиазма. Думаю, пора переходить к простому, что я и делаю. 
Первый рецепт - знаменитое лавовое пирожное-суфле, или фондан (фото сверху). Очень простой рецепт, не может не получится. Хотя на его приготовление меня вдохновил "Мастер-шеф" с Гордоном Рамзи. Там ведущие убеждали конкурсантов, что этого десерта боятся многие повара. Наверное ,потому, что минута лишняя в духовке или лишние 10 гр муки - все, нету лавового пирожного. К счастью, мне было спешить некуда, я пирожное не запорола. 

Источник здесь.

Ингредиенты:
  • 115 гр темного шоколада
  • 115 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/3 чашки (80 мл) сахара
  • 1/4 (60 мл) чашки муки
Шоколад и масло вместе растапливаем на водяной бане. 

Яйца и сахар взбиваем на высокой скорости минут 6-7. Далее вводим шоколадную смесь и просеянную муку, аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородности.

Раскладываем в формочки (я кексовые брала) и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Будете держать в духовке дольше - получите шоколадный кекс с влажной текстурой, но не фондан.

Второй рецепт тоже очень простой, но необычный. Интересное сочетание острого перца чили, слив и горького шоколада. Идея отсюда.
Ингредиенты:
  • 180 гр черного шоколада не менее 70%
  • 60 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 30 гр коричневого сахара
  • 5 гр разрыхлителя
  • 1/2 ст.л. ванильного экстракта
  • 1/4 маленького перца чили
  • 5 больших твердых слив
  • сливочное масло (для смазывания формы)
120 гр шоколада растапливаем на водяной бане. Остальной шоколад натираем на терке. 

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Перец мелко нарезаем. 

Взбиваем яйцо, желток, ванильный экстракт и сахар в пышную пену на высокой скорости. Снижаем скорость до среднего, вводим шоколад. Затем, не прекращая взбивать, вводим муку с разрыхлителем и перец.

Примешиваем натертый шоколад. 

Смазываем форму сливочным маслом. выкладываем тесто, разравниваем его смоченными в горячей воде руками. 

Сливы нарезаем на четвертинки, укладываем поверх теста, чуть вдавливая их. Выпекаем при 190 градусах около 30 минут.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и молотым красным перцем.

И еще напоследок у меня серьезнейший вопрос: стоит ли мне вообще добавлять эти многослойные торты в блог? Или лучше отдать предпочтение простому и быстрому?

Комментарии

  1. Мне лично интересно все посмотреть. Вот рецепт сложного торта лично мне не нужен. Я люблю все простое. Но тебе ведь тоже нужно его где-то хранить. Почему бы не здесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама для себя я уже давно ищу чего бы посложнее) Хотя, как показала жизнь пару раз, на простом после сложного сажусь в лужу. Надо чередовать, в общем

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.