К основному контенту

"Яблоко Евы"

Это пирожное - сочетание, которое мне очень нравится. Яблоко и корица. Пирожное с шоколадными бисквитами и карамелью - еще две моих страсти. Готовить легко ,правда, долго. Я не представляла, что из обычных яблок может получится так вкусно)
Шоколадный бисквит:
  • 4 яйца
  • 66 гр сахара
  • 50 гр муки
  • 16 гр какао
  • 30 гр подсолнечного масла
  • 36 гр молока
Желтки и 10 гр сахара взбиваем в течение 10 минут. Затем аккуратно примешать растительное масло, муку, какао и молоко. 

Взбиваем белки и остальной сахар до твердых пиков. Примешиваем к тесту. Выкладываем в форму толщиной 1 см, выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Карамелизированные яблоки:
  • 2 больших зеленых яблока
  • 50 гр сахара
  • 25 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. корицы
Яблоки нарезаем на дольки, сохраняя шкурку.

Из сахара делаем карамель, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем до однородности.

Яблоки всыпаем в карамель, добавляем корицу, томим на среднем огне, пока дольки не станут мягкими (но не доводим до пюреобразного состояния ни в коем случае). 

Откидываем яблоки на дуршлаг, чтобы убрать карамель. Когда лишняя жидкость стекла, дно формы застилаем пищевой пленкой и выкладываем яблочные дольки.

Мусс с зеленым яблоком:

  • 10 гр желатина
  • 2 больших яблока (Гренни Смит)
  • 200 гр жирных сливок
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахара
Желатин замачиваем в холодной воде.

Яблоки очищаем, нарезаем на кубики, поливаем лимонным соком, добавляем сахар и пюрируем. Нагреваем смесь до 83 градусов, снимаем с огня и растворяем желатин.

Сливки взбиваем до мягких пиков. Соединяем яблочную массу и сливки. 

Выкладываем мусс на карамельные яблоки, поверх мусса кладем первый бисквит. Ставим в холод.
Карамельный мусс:
  • 100 гр сахара
  • 35 гр воды
  • 100 гр жирных сливок
  • 3 яйца
  • 10 гр сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 10 гр желатина
  • 100 гр сливок жирных, взбить
Желатин замачиваем в холодной воде.

Варим карамель из 100 гр сахара и 35 гр воды. Затем вводим кипящие 100 гр сливок, перемешиваем до однородности.

Добавляем в карамель корицу. Затем соединяем в сотейнике яйца и сахар, добавляем туда же карамель. Ставим на плиту, доводим смесь до 83 градусов. Снимаем с плиты, растворяем желатин. Остужаем карамельную массу до 25-30 градусов, примешиваем к взбитым сливкам.

Выкладываем карамельный мусс поверх бисквита и накрываем вторым коржом.

Ставим пирожное в холод на ночь.

Поверхность пирожного после того, как извлекли его из формы, можно покрыть нейтральной глазурью.

Нейтральная глазурь:
  • 250 гр воды
  • 100 гр сахара
  • 1 ст.л. желатина
  • 5 гр лимонного сока
Замочить желатин в воде. Затем, когда желатин набухнет, добавляем сахар, ставим на огонь, варим до растворения желатина (не кипятим!). Снимаем с огня, добавляем сок лимона. Остужаем до 25 градусов, поливаем пирожное. Отправляем пирожное в холод до застывания глазури.

Источник рецепта здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.