К основному контенту

"Яблоко Евы"

Это пирожное - сочетание, которое мне очень нравится. Яблоко и корица. Пирожное с шоколадными бисквитами и карамелью - еще две моих страсти. Готовить легко ,правда, долго. Я не представляла, что из обычных яблок может получится так вкусно)
Шоколадный бисквит:
  • 4 яйца
  • 66 гр сахара
  • 50 гр муки
  • 16 гр какао
  • 30 гр подсолнечного масла
  • 36 гр молока
Желтки и 10 гр сахара взбиваем в течение 10 минут. Затем аккуратно примешать растительное масло, муку, какао и молоко. 

Взбиваем белки и остальной сахар до твердых пиков. Примешиваем к тесту. Выкладываем в форму толщиной 1 см, выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Карамелизированные яблоки:
  • 2 больших зеленых яблока
  • 50 гр сахара
  • 25 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. корицы
Яблоки нарезаем на дольки, сохраняя шкурку.

Из сахара делаем карамель, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем до однородности.

Яблоки всыпаем в карамель, добавляем корицу, томим на среднем огне, пока дольки не станут мягкими (но не доводим до пюреобразного состояния ни в коем случае). 

Откидываем яблоки на дуршлаг, чтобы убрать карамель. Когда лишняя жидкость стекла, дно формы застилаем пищевой пленкой и выкладываем яблочные дольки.

Мусс с зеленым яблоком:

  • 10 гр желатина
  • 2 больших яблока (Гренни Смит)
  • 200 гр жирных сливок
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахара
Желатин замачиваем в холодной воде.

Яблоки очищаем, нарезаем на кубики, поливаем лимонным соком, добавляем сахар и пюрируем. Нагреваем смесь до 83 градусов, снимаем с огня и растворяем желатин.

Сливки взбиваем до мягких пиков. Соединяем яблочную массу и сливки. 

Выкладываем мусс на карамельные яблоки, поверх мусса кладем первый бисквит. Ставим в холод.
Карамельный мусс:
  • 100 гр сахара
  • 35 гр воды
  • 100 гр жирных сливок
  • 3 яйца
  • 10 гр сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 10 гр желатина
  • 100 гр сливок жирных, взбить
Желатин замачиваем в холодной воде.

Варим карамель из 100 гр сахара и 35 гр воды. Затем вводим кипящие 100 гр сливок, перемешиваем до однородности.

Добавляем в карамель корицу. Затем соединяем в сотейнике яйца и сахар, добавляем туда же карамель. Ставим на плиту, доводим смесь до 83 градусов. Снимаем с плиты, растворяем желатин. Остужаем карамельную массу до 25-30 градусов, примешиваем к взбитым сливкам.

Выкладываем карамельный мусс поверх бисквита и накрываем вторым коржом.

Ставим пирожное в холод на ночь.

Поверхность пирожного после того, как извлекли его из формы, можно покрыть нейтральной глазурью.

Нейтральная глазурь:
  • 250 гр воды
  • 100 гр сахара
  • 1 ст.л. желатина
  • 5 гр лимонного сока
Замочить желатин в воде. Затем, когда желатин набухнет, добавляем сахар, ставим на огонь, варим до растворения желатина (не кипятим!). Снимаем с огня, добавляем сок лимона. Остужаем до 25 градусов, поливаем пирожное. Отправляем пирожное в холод до застывания глазури.

Источник рецепта здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.