Хорошо быть запасливой) Накопила целый склад орехов в лучшие времена - а теперь пеку себе в удовольствие разные вкусности. Этот тарт, например, который не давал мне покоя почти год. И чего я так долго тянула, ума не приложу. Он идеален для меня. Все, что я люблю, я бы ничего не стала менять, ну ничего. Спасибо Ларисе за замечательный рецепт! Теперь, когда у нас в городе наконец-то в свободной продаже есть жирные сливки, я вообще могу кудесничать каждый день)
О рецепте. Добавить нечего, кроме того, что вкусно-вкусно-вкусно. Muy rico, я бы сказала. Я внесла, правда, пару изменений, а именно: тесто для тарта использовала рубленое отсюда, потому что в таком сладком тарте сладкое тесто - наверное, слипнется. И карамельный слой готовила чуть по другому. В общем, под кат.
Тесто (основа на форму диаметром 16 см):
- 100 гр очень холодного сливочного масла
- 150 гр муки
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 50 мл ледяной воды.
Смешиваем в чаше сухие ингредиенты. Добавляем масло, разминаем в крошку быстро. Затем добавляем воду понемногу, замешиваем эластичное тесто. Скатываем в шарик, отправляем в холодильник на пару часов.
Достаем, раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Укладываем в форму, которую предварительно выстилаем пергментом. Покрываем основу фольгой, отправляем на 10 минут в морозилку.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем корж "слепым способом" 25-30 минут, затем снимаем фольгу, убираем груз и ставим еще на 2-3 минуты подрумянится.
На дно остывшего коржа по желанию насыпаем кедровые орешки. У меня желание такое было :)
Карамельный слой:
Карамельный слой:
- 120 мл жирных сливок
- 240 мл сахара
- 6 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 ч.л. соли
Сахар карамелизируем, затем понемногу добавляем горячие сливки, каждый раз перемешивая до однородности. Снимаем с огня, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем.
Немного остужаем карамель и кладем поверх орехов кедровых. Ставим в холодильник до полного застывания.
Шоколадный ганаш:
- 200 гр шоколада (я брала молочный, ибо муж привереда)
- 100 гр жирных сливок
Просто. Нагреваем сливки, кладем в них поломанный шоколад, перемешиваем до однородности. Заливаем ганаш на карамельный слой, ставим в морозильник на полчаса, чтобы застыл слой быстрее.
Готовый тарт посыпаем рубленными фисташками и крупной солью. И - наслаждение!
Такой разрез аппетитный!!!
ОтветитьУдалитья постаралась, добавив много кедровых орешков :)
Удалить