К основному контенту

Мой идеальный тарт - карамельно-шоколадный с кедровыми орехами, фисташками и крупной солью

Хорошо быть запасливой) Накопила целый склад орехов в лучшие времена - а теперь пеку себе в удовольствие разные вкусности. Этот тарт, например, который не давал мне покоя почти год. И чего я так долго тянула, ума не приложу. Он идеален для меня. Все, что я люблю, я бы ничего не стала менять, ну ничего. Спасибо Ларисе за замечательный рецепт! Теперь, когда у нас в городе наконец-то в свободной продаже есть жирные сливки, я вообще могу кудесничать каждый день)

О рецепте. Добавить нечего, кроме того, что вкусно-вкусно-вкусно. Muy rico, я бы сказала. Я внесла, правда, пару изменений, а именно: тесто для тарта использовала рубленое отсюда, потому что в таком сладком тарте сладкое тесто - наверное, слипнется. И карамельный слой готовила чуть по другому. В общем, под кат.

Тесто (основа на форму диаметром 16 см):
  • 100 гр очень холодного сливочного масла
  • 150 гр муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 50 мл ледяной воды.
Смешиваем в чаше сухие ингредиенты. Добавляем масло, разминаем в крошку быстро. Затем добавляем воду понемногу, замешиваем эластичное тесто. Скатываем в шарик, отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем, раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Укладываем в форму, которую предварительно выстилаем пергментом. Покрываем основу фольгой, отправляем на 10 минут в морозилку.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем корж "слепым способом" 25-30 минут, затем снимаем фольгу, убираем груз и ставим еще на 2-3 минуты подрумянится.

На дно остывшего коржа по желанию насыпаем кедровые орешки. У меня желание такое было :)

Карамельный слой:
  • 120 мл жирных сливок
  • 240 мл сахара
  • 6 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ч.л. соли
Сахар карамелизируем, затем понемногу добавляем горячие сливки, каждый раз перемешивая до однородности. Снимаем с огня, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем.

Немного остужаем карамель и кладем поверх орехов кедровых. Ставим в холодильник до полного застывания.
Шоколадный ганаш:
  • 200 гр шоколада (я брала молочный, ибо муж привереда)
  • 100 гр жирных сливок
Просто. Нагреваем сливки, кладем в них поломанный шоколад, перемешиваем до однородности. Заливаем ганаш на карамельный слой, ставим в морозильник на полчаса, чтобы застыл слой быстрее.

Готовый тарт посыпаем рубленными фисташками и крупной солью. И - наслаждение!

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.