К основному контенту

"Карамельный латте"

Ох, давно, давно я все собиралась разместить в блоге эту красотень. Но длинные тексты писать было лень. А тут поняла: все, надо! Фото пылятся в папке "Еда" на компьютере, а должны быть для всеобщего обозрения в аппетитном посте. Аппетитном для тех, кто любит кофе. Потому что десерт совершенно кофейный, прям кофе в каждом слое. 

Очередной низкий поклон Андрею Рудькову за подробный рецепт. Нет, не рецепт, а рецептище, до того это вкусно. И нижайший поклон некой подруге, которая привезла расчудесные формы из столицы русской :) Без форм-бомбочек было бы, конечно, не то пальто.

Итак, приступим к созданию кофейного совершенства.
В качестве основы у пирожных не привычный бисквит, а песочное сабле. Удобнее есть так, кстати.

Сабле:
  • 70 гр желтков
  • 112 гр сахара
  • 112 гр сливочного масла
  • 185 гр муки
  • 5 гр разрыхлителя
Желтки и сахар взбиваем, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Добавляем кубики холодного масла. Продолжаем взбивать на средней скорости. Здесь лучше подойдут насадки для теста. 

Всыпаем муку и разрыхлитель. Продолжаем мешать на средней скорости до однородности.

Перекладываем тесто на пергамент. Накрываем еще одним листом пергамента, раскатываем пласт толщиной 3 мм. И отправляем этот пласт в холодильник на полчаса.

Достаем тесто. Вырезаем основы с помощью вырубок специальных или без них (сложно, но возможно). Каждую мини-основу накалываем вилкой. И опять все заготовки в холодильник на полчаса.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Выпекаем сабле 15-20 минут, до золотистости. Достаем из духовки, даем остыть.

 Кремё:
  • 200 гр жирных сливок
  • 30 гр кофейных зерен
  • 160 гр молочного шоколада
  • 50 гр холодного сливочного масла
Сливки и кофе ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем 10 минут настояться, затем процеживаем через ситечко. 

Сливки вливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.  Когда масса станет 40 градусов, добавляем сливочное масло, снова хорошо перемешиваем. Пробиваем блендером, чтоб наверняка. 

Переливаем массу в силиконовую форму либо в обычную, но с пищевой пленкой. Ставим в морозильник.

Кофейная начинка:
  • 6 гр желатина
  • 300 гр сливок
  • 40 гр зерен кофе
  • 30 гр желтков
  • 75 гр сахара
Желатин замачиваем в воде.

Сливки по тому же способу ароматизируем зернами. 

Желтки смешиваем с сахаром, добавляем кофейные сливки (без зерен, конечно же). Ставим массу на плиту, варим до 84 градусов, до легкого загустения. Не более, иначе желтки свернутся, и получится не начинка, а ерунда. снимаем с огня.

Для красоты добавляем в начинку немножко красителя. Я взяла желтый гелевый. Вводим в массу желатин, хорошо перемешиваем.

Выливаем начинку на кофейное кремё, опять в морозилку, чтобы вся эта красота превратилась в твердую-претвердую. 

Кофейный мусс:
  • 150 гр жирных сливок
  • 150 гр молока 3%
  • 40 гр зерен кофе
  • 56 гр желтков
  • 28 гр сахара
  • 6 гр желатина
  • 490 гр молочного шоколада
  • 450 гр сливок 33%
Желатин замачиваем в воде.

150 гр сливок, молоко и зерна ароматизируем все по тому же способу. 

Желтки и сахар перемешиваем, вливаем кофейную ароматную смесь. Ставим на огонь, снова варим английский крем, т.е. до 84 градусов - и долой с плиты.

Шоколад растапливаем на водяной бане. Соединяем англёз, желатин и растопленный шоколад, пробиваем блендером до однородности. 

450 гр сливок взбиваем до мягких пиков. Аккуратно примешиваем шоколадную смесь. 



Сборка:
  1. В форму на 1/3 наливаем мусс.
  2. Достаем нашу ледышку-твердышку из морозилки, нарезаем на кусочки. У меня это прямоугольники. как раз для формы. Эти самые прямоугольники чуть вдавливаем в мусс.
  3. Заливаем форму муссом "до бортиков".
  4. Ставим десерт в морозилку на ночь.
Зеркальная глазурь:

Эта моя любимая, потому что самая вкусная и некапризная. Однако в любой цвет ее не покрасить из-за карамели и шоколада, так-то.
  • 15 гр листового желатина
  • 263 гр сахара
  • 200 гр глюкозного сиропа (или инвертного, или кукурузного)
  • 300 гр жирных сливок 33%
  • 75 гр молочного шоколада
  • 1/2 ч.л. кандурина 
Желатин замачиваем в воде.

Соединяем глюкозный сироп и сахар, ставим на огонь. Мешать массу нельзя, иначе сахар кристаллизируется и глазурь испортится. Можно слегка шевелить сотейник, чтоб сахар расходился.

Одновременно ставим на плиту и сливки. Нагреваем их и держим горячими, так нужно.

Сироп должен достигнуть 173 градусов. Снимаем его с огня. порциями вводим сливки, каждый раз хорошо перемешивая. В итоге получается плотная карамель. Масса пузырится сильно, с ней поосторожнее.

Выливаем карамель на шоколад и хорошо перемешиваем. Вливать нужно тонкой струйкой, одновременно мешая, чтобы шоколад не свернулся, иначе - испорченная глазурь.

Когда масса будет однородной, вводим желатин и кандурин (для блеска золотого). Пробиваем блендером на самой низкой скорости, чтоб без пузырей глазурь была.

Рабочая температура этой глазури 40 градусов. 

Вынимаем из формы наши пирожные, ставим на решетку. Поливаем глазурью. Она быстро застывает.

Когда излишки стекут с пирожных, аккуратно спатулой снимаем пирожные и ставим на сабле. Украшаем кофейными зернами. 

Перед тем, как начинать есть эту прелесть, дайте пирожным постоять пару часов в холодильнике.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.