К основному контенту

Гений Рамзи, или о том, как я попробовала каштаны

Я мечтала попробовать каштаны. Долго и упорно искала их. Кто ищет - тот найдет, и в родном Могилеве мне попались они, каштаны, которые я так мечтала попробовать. Купив предмет своего вожделения, я чуть ли не вечер просидела в поиске достойного рецепта. И сделала выбор - Рамзи, мой любимый Рамзи, конечно.

Гордон. безусловно, гений, хоть и злой :) И пирог этот - только подтверждение таланта. Очень шоколадный, с потрясающе нежной и тающей текстурой. Каштаны меня своим вкусом не сразили наповал, но попробовать, конечно, стоило.

Количество ингредиентов указано на пирог диаметром 26 см. Я пекла на 15 см, поэтому брала 1/3 от все продуктов.

Далее. В источнике в рецепте сливки+молоко. Я молоко убрала и заменила на сливки. Причина прозаична: потому что к моменту, когда собралась печь пирог, закончилось молоко. Все получилось на ура с пирогом, рецепт не пострадал, как и техника.

И еще. Есть вариант этого же пирога, но с фундуком вместо каштанов. Я не пробовала с фундуком, но, мне кажется, такой вариант мне больше придется по душе, потому что я неровно дышу ко всему фундучному, а у каштанов не такой яркий вкус. И, я думаю, такой пирог можно совсем без орехов испечь, получится вкусное шоколадное суфле. 

Ингредиенты:
  • 250 гр темного шоколада не менее 60% какао
  • 250 гр каштанов, жареных и очищенных
  • 250 гр сливочного масла
  • 250 гр нежирных сливок (я брала 10%)
  • 4 крупных яйца
  • 125 гр мелкого сахара
Белки взбиваем с 3 ст.л. сахара до твержых пиков.

Сливки и каштаны ставим на плиту, доводим почти до кипения, снимаем с огня и даем настояться минут пять. Затем пюрируем в блендере.

Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами), перемешиваем до однородности.

Желтки и остальной сахар взбиваем на высокой скорости минут 10. Включаем миксер на среднюю скорость, добавляем по ложке каштановую массу, затем шоколад. Когда все ингредиенты будут смешаны, выключаем миксер.

Лопаткой аккуратно соединяем белки и шоколадно-каштановую массу. 

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом. Выпекаем пирог 25-30 минут. Затем достаем из духовки и 15 минут даем постоять, и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО вынимаем из формы. Сделаете иначе - пирог расползется. 

Подаем с шариком мороженого - это вкусно. Когда пирог постоит ночь в холодильнике, текстура становится более плотной и другой на вкус, тоже очень достойной, но другой.

Обязательно попробую с фундуком!

Комментарии

  1. поздравляю! уж я то знаю, как тебе были нужны эти каштаны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) к счастью, не пришлось тратить на них бешеные деньги. Иначе бы я не пережила, вкус у них не такой, что на миллион прям

      Удалить
    2. эммм, даже не знаю... неяркий у ни вкус, пресный какой-то

      Удалить
    3. жареные пахли горелой печеной картошкой

      Удалить
    4. возможно, у нас каштаны продают какие-то невкусные, а так себе, потому что мои слабовато пахли как-то после жарки

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.