К основному контенту

Торт "Ленинградский" по ГОСТу

Давненько у меня в блоге не было ГОСТа. Исправляюсь. Сегодня это торт, который, согласно опросу Ирины Чадеевой, самый популярный среди советских. Для меня он был особенно вкусен, потому что я забыла, когда последний раз ела песочные коржи :)

Чем я люблю ГОСТ, так это тем, что рецепты всегда легкие, продукты нужны недорогие, вкус вроде обычный, но впечатляет. Мое детство не совсем советское, так что вкус такой не помню, но, может, кому-нибудь помогу вспомнить.

Источник рецепта, как всегда, Ира Чадеева.
 Коржи:
  • 330 гр муки
  • 185 гр масла комнатной температуры
  • 125 гр мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Масло взбиваем со всеми ингредиентами, кроме муки, миксером несколько минут до однородности. Просеиваем муку, замешиваем тесто.

Делим тесто на 4 части. Каждую раскатываем в пласт так, чтобы можно было вырезать квадраты 18х18 см. После каждый квадрат отправляем на 15 минут в морозильную камеру.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем каждый корж на пергаменте минут 10-12, затем даем полностью остыть прямо на бумаге.

Крем Шарлотт:
  • 125 гр масла комнатной температуры
  • 115 гр сахара
  • 1 желток
  • 75 гр молока
  • 1 ст.л. коньяка
  • 7 гр какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
Варим сироп. Для этого тщательно перетираем желток и молоко, пропускаем смесь через ситечко, добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим минуты 4. В итоге получим массу, похожую на сгущенку. Снимаем с плиты, даем сиропу остыть до комнатной температуры.

Взбиваем до пышности сливочное масло с ванильным сахаром. Затем по ложке добавляем сироп, не прекращая взбивать. В конце всыпаем какао, вливаем коньяк, взбиваем до однородности. Крем готов.

Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом. Верхний корж нужно заглазировать помадой. Рецепт и процесс приготовления помады скучный, нудный, энергозатратный, итог чрезмерно сладкий, поэтому я использовала шоколадную глазурь из 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сахара.

Перед подачей ставим торт на несколько часов в холодильник. Я ставила на ночь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.