К основному контенту

Чизкейк из греческого йогурта с маскарпоне и карамелью

Делюсь с вами прекрасным чизом, который уже давненько присмотрела у Иры Мелюх. Он очень легкий и воздушный, с кислинкой, которая вдоволь компенсируется соленой карамелью, которую я, кстати, варила по этому рецепту. Готовить быстро, в нем есть мой любимый маскарпоне, есть хочется много. После первого же кусочка я еще раз убедилась в том, что обожаю чизкейки.

А еще он относительно некалорийный, потому что 2/3 его - это греческий йогурт.

Для начала - рецепт основы. Он, прямо скажу, мое спасение. После многочисленных тортов "Киевских" у меня осталось много желтков. А этот бисквит очень простой, вкусный, в общем, спасение какое-то мое. Рецепт отсюда.

Ингредиенты:
  • 6 желтков
  • 100 гр сахара
  • 50 мл горячей воды
  • 100 гр муки
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 10 гр разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Важно! Для основы торта диаметром 20 см достаточно половины ингредиентов.

Желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем добела. Не прекращая взбивать, вливаем воду. 

Отдельно просеиваем крахмал, муку и разрыхлитель. Аккуратно примешиваем к желтковой смеси.

Выпекаем бисквит при 180 градусах 20 минут. Остужаем на решетке.

Чизкейк - находка. Нежнее нежного, а в сочетании с карамелью - сверхъаппетитно. Главное - помнить, что йогурт нужен отвешенный! Для этого я выкладывала его в марлю на ночь, чтобы лишняя жидкость стекла.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг греческого йогурта (без сахара)
  • 250 гр маскарпоне (можно взять крем-чиз)
  • 150 гр сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. муки
  • миндальные лепестки и карамель (можно вареную сгущенку взять) для украшения
И да, еще важность. ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

На низкой скорости взбиваем йогурт, сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт.

Не выключая миксер, вбиваем по одному яйца, всыпаем муку.

Начинку переливаем на основу.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Форму оборачиваем снаружи в фольгу и ставим во вторую форму, побольше. Делаем водяную баню: наливаем горячую воду ровно до половины бортиков нашей формы с чизом.

Ставим эту конструкцию (иначе не знаю, как назвать :) в духовку и сразу же понижаем температуру до 150 градусов.

Печем чиз 1 час 15 минут. Остужаем постепенно: сначала в духовке, затем - чуть приоткрыв дверцу, затем ,когда духовка остыла, достаем чизкейк. Это важно, если температуры резко меняются, нежный по текстуре торт трескается. А это уже некрасиво, знаете ли.

Когда чиз будет комнатной температуры, ставим его в холодильник минимум на 4 часа.

Готовый торт обмазываем карамелью и посыпаем миндальными лепестками. И срочно делаем чашечку кофе или чая, потому что наслаждение откладывать нельзя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.