К основному контенту

Торт "Сказка" по ГОСТу

Если остальные торты. которые я раньше делала по ГОСТу, я не помню, то "Сказка" - это прям детство-детство. Я на него давно глаз положила, и вот - готовлю. Он очень простой, недорогой, правда, украшать его нелегко. У меня было первое знакомство с многообразием насадок. так что первый блин малость комом с декором. Но вкус - ностальгия ностальгическая.

У меня создается впечатление, что в Советском Союзе человек, который придумывал кремы для тортов, был халявщиком, потому что Шарлотт - он везде. И в "Сказке" тоже. Хотя вкус всех этих тортов отличается, благодаря основе. Зато теперь я с кремом Шарлотт на ты и получается он у меня легко и непринужденно, несмотря на свою сложность.

Источник рецепта Ирина Чадеева, как всегда, впрочем.

Ингредиенты для бисквита:
  • 4 яйца, разделить
  • 120 гр муки
  • 120 гр сахара
Желтки и 2/3 сахара взбиваем добела. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Аккуратно соединяем белки и желтки, просеиваем муку, бережно перемешиваем лопаткой.

Выпекаем 30 минут при 200 градусах в форме для кекса. Готовый бисквит оставляем на решетке минимум на 8 часов.

Посыпка:
Обрезаем бока бисквита, перемалываем в крошку. Выпекаем крошку 8 минут при 200 градусах.

Пропитка:
  • 100 гр сахара
  • 110 гр горячей воды
  • 1 ст.л. коньяка
Сахар и воду перемешиваем до растворения сахара. Добавляем коньяк, остужаем сироп до комнатной температуры.
Крем:
  • 185 гр сахара
  • 2 желтка без пленочки (35 гр)
  • 125 гр молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 ч.л. какао
  • розовый и зеленый красители
Подробно технологию приготовления крема Шарлотт я описала здесь, повторятся не буду. В этом рецепте только соотношение ингредиентов другое.

Готовый Шарлотт делим на 2 части. В одну добавляем какао, в другую - коньяк.

Далее от белого крема отнимаем 2 ст.л. Одну из ни красим в зеленый цвет, другую - в розовый.

Сборка:
  1. Бисквит разрезаем на три части.
  2. Каждый слой пропитываем сиропом и смазываем белым кремом.
  3. Последний корж сверху смазываем шоколадным кремом, также поступаем и с боками торта.
  4. Посыпаем торт жареной крошкой.
  5. Украшаем. Из остатков шоколадного крема делаем полосочки, из розового - цветочки, зеленый пускаем на листочки.
  6. Посыпаем поверхность цукатами, щедро так. В идеале это - арбузные засахаренные корки, коих у меня нет, поэтому у меня ананасовые цукаты.
Вот такая Сказка у нас получилась. Украсить можете и попроще, чтоб без мороки. У меня задача была - повторить ГОСТ, так что я нудела над этой поляной цветочной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Macarons: "не так страшен зверь, как его рисуют"

В этом посте я не буду давать какие-то рецепты. Здесь я хочу написать все те важные моменты в приготовлении макаронс, с которыми я столкнулась с того времени, как познакомилась с этими пирожными. Я очень много противней выбросила в мусорное ведро. И сейчас понимаю, что это была цена опыта. Сегодня я достаточно хорошо отработала рецепт, и выпечка макарон для меня стала удовольствием. Надеюсь, кому-то моя информация пригодиться. Главное - помните, не такой уж страшный зверь эти сладости. И пусть на отработку рецепта у меня ушло больше года, все же я его покорила.