Если остальные торты. которые я раньше делала по ГОСТу, я не помню, то "Сказка" - это прям детство-детство. Я на него давно глаз положила, и вот - готовлю. Он очень простой, недорогой, правда, украшать его нелегко. У меня было первое знакомство с многообразием насадок. так что первый блин малость комом с декором. Но вкус - ностальгия ностальгическая.
У меня создается впечатление, что в Советском Союзе человек, который придумывал кремы для тортов, был халявщиком, потому что Шарлотт - он везде. И в "Сказке" тоже. Хотя вкус всех этих тортов отличается, благодаря основе. Зато теперь я с кремом Шарлотт на ты и получается он у меня легко и непринужденно, несмотря на свою сложность.
- 4 яйца, разделить
- 120 гр муки
- 120 гр сахара
Желтки и 2/3 сахара взбиваем добела. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Аккуратно соединяем белки и желтки, просеиваем муку, бережно перемешиваем лопаткой.
Выпекаем 30 минут при 200 градусах в форме для кекса. Готовый бисквит оставляем на решетке минимум на 8 часов.
Посыпка:
Обрезаем бока бисквита, перемалываем в крошку. Выпекаем крошку 8 минут при 200 градусах.
Пропитка:
- 100 гр сахара
- 110 гр горячей воды
- 1 ст.л. коньяка
- 185 гр сахара
- 2 желтка без пленочки (35 гр)
- 125 гр молока
- 200 гр сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. коньяка
- 1 ч.л. какао
- розовый и зеленый красители
Подробно технологию приготовления крема Шарлотт я описала здесь, повторятся не буду. В этом рецепте только соотношение ингредиентов другое.
Готовый Шарлотт делим на 2 части. В одну добавляем какао, в другую - коньяк.
Далее от белого крема отнимаем 2 ст.л. Одну из ни красим в зеленый цвет, другую - в розовый.
Сборка:
- Бисквит разрезаем на три части.
- Каждый слой пропитываем сиропом и смазываем белым кремом.
- Последний корж сверху смазываем шоколадным кремом, также поступаем и с боками торта.
- Посыпаем торт жареной крошкой.
- Украшаем. Из остатков шоколадного крема делаем полосочки, из розового - цветочки, зеленый пускаем на листочки.
- Посыпаем поверхность цукатами, щедро так. В идеале это - арбузные засахаренные корки, коих у меня нет, поэтому у меня ананасовые цукаты.
Вот такая Сказка у нас получилась. Украсить можете и попроще, чтоб без мороки. У меня задача была - повторить ГОСТ, так что я нудела над этой поляной цветочной.
Комментарии
Отправить комментарий