К основному контенту

Нью-Йорк, Нью-Йорк!

Возможно, я уже всех достала рецептами чизкейков, но здесь - особый случай. Потому что это "Нью-Йорк", такой популярный десерт, который вы можете купить чуть ли не в каждом кафе, но едва ли тот купленный кусочек будет вкуснее, чем чиз от Пьера Эрме. Который я вам и предлагаю сделать самостоятельно.

Рецепт довольно легкий. Главное - чтобы духовка была с регулятором температур, иначе ничего не получится. А так даже водяную баню не нужно сооружать. Чиз получается нежный, бархатный, кремовый и легкий. Я не знаю, сколько его нужно съесть, чтобы появилась тяжесть, я съела много - ничего не появилось.

Для начала - основа. Конечно, вы можете испечь обычный бисквит или взять печенье из магазина. Но мы-то делаем не импровизацию, а Эрме повторяем. Так что приступим к основе:

  • 200 гр сладкого теста для тарта
  • 80 гр сливочного масла, размягченного
Сладкое тесто для тарта:
  • 150 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 95 гр сахарной пудры
  • 30 гр миндальной муки
  • 2 щепотки соли
  • 1/4 стручка ванили
  • 50 гр яиц
  • 250 гр муки
Из указанного количества получается больше теста, так что смело уменьшайте вдвое. Остатки можно хранить в морозильной камере.

Взбиваем масло до гладкого состояния, добавляем пудру, миндаль и соль, семена стручка ванили. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз взбивая до однородности. Выключаем миксер, вводим муку и замешиваем тесто.

Скатываем тесто в шар и отправляем в холод на 4 часа.

Достаем тесто, раскатываем пласт толщиной 2 мм. Выпекаем в духовке минут 12 при 170 гр.

Остужаем корж, ломаем на кусочки, кладем в блендер. Перемешиваем до однородности. 

Форму застилаем пергаментом, выкладываем основу, хорошо утрамбовываем. Отправляем форму в холод на час.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Выпекаем основу 12 минут, затем достаем и полностью остужаем.

Температуру духовки понижаем до 90 градусов.

Чиз-слой:
  • 1 кг сливочного сыра
  • 250 гр мелкого сахара
  • 40 гр желтков
  • 250 гр яиц
  • 70 гр сливок 33%
  • 50 гр муки
Взбиваем сыр и сахар, по одному вбиваем яйца, добавляем желтки и сливки, каждый раз хорошо перемешивая. Последней добавляем муку, аккуратно соединяем лопаточкой.

Выкладываем чиз-слой на остывшую основу. Выпекаем 90-105 минут. У готового чизкейка серединка слегка подрагивает.

Остужаем, как обычно. постепенно, чтобы слой сыра не треснул. Когда чиз будет комнатной температуры, ставим его, не вынимая из формы, в холод минимум на четыре часа.

Готовый чизкейк я обсыпала по бокам песочной крошкой, полила апельсиновым соусом, а сверу добавила грильяжной крошки с белым шоколадом. Приторность грильяжа, кислинка апельсина и кремовая текстура чиза сочетаются невероятно.

И напоследок не моя фотография, но разрез чизкейка, мной приготовленного. Вес готового торта, кстати, около 1,5 кг.
Источник рецепта здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.