К основному контенту

Немножко рецептов по ГОСТу

Так как я вконец обленилась, то в этом посте сразу два рецепта и напишу. Опробовала еще парочку по ГОСТу из книги Иры Чадеевой, осталась довольна, спешу делиться. Рецепты простые, вкусы знакомы с детства: овсяное печенье и заварные колечки. И один неизвестный мне ранее, но очень вкусный вид крошковых пиродных - "Буковинский орех". Эти малыши похожи на конфетки, грильяжа в них больше, чем бисквита. Они и по вкусу как грильяжные конфеты.

Овсяное печенье, кстати, раскатывала и вымешивала моя мини-копия :)

Начнем с "Буковинского ореха". У меня часто остаются обрезки от бисквитов, когда я торты делаю. Поэтому такие пирожные - самое лучшее, что только можно было с ними сделать. Крошковые пирожные (наша любимая "Картошка" к ним тоже относится) экономичны во всех отношениях: и по деньгам, и по времени приготовления.

Если нет у вас обрезков бисквитных, испеките бисквит по тому же принципу, что и в торте "Сказка". Можно печь на половину порции, т.к. для орешков нам нужно только 150 гр. крошки.

Бисквиту после выпечки нужно дать "отлежаться" часов 8.

Для пирожных нам нужно:
  • 80 гр крема Шарлотт, ароматизированного коньяком (крем из той же "Сказки" берем, только какао не добавляем)
  • 150 гр бисквитной крошки
  • 200 гр грильяжа
  • 8 гр какао
Глазурь (берите больше раза в два, чтобы удобнее было глазировать):
  • 60 гр шоколада
  • 40 гр сливочного масла
Ингредиенты на 500 гр грильяжа:
  • 375 гр сахара
  • 115 гр воды
  • 125 гр орехов (мелко порубить)
  • 1 ч.л. лимонного сока
Готовим грильяж. Сахар и воду ставим на огонь. Доводим до кипения. Через 5 минут после закипания добавляем сок лимона. Варим на среднем огне до пробы на карамель.

В готовую карамель всыпаем орехи, перемешиваем. Выкладываем массу на силиконовый коврик, разравниваем, даем застыть. Измельчаем с помощью блендера.

Карамель можно приготовить и "сухим" способом, просто растопив сахар на огне, без воды. Так быстрее, но нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар хорошо расходился и не подгорал.

Готовим пирожные. Измельчаем бисквит в крошку, смешиваем с кремом и грильяжем до однородности. Из полученной массы лепим шарики размером с грецкий орех, кладем их в морозилку.

Для глазури растопите шоколад и сливочное масло, не перегревая массу. Поочередно окунайте шарики, насаженные на зубочистку, в глазурь, дайте шоколаду застыть. 

А вот и то самое овсяное печенье, которое мне помогала готовить Анюта. Вообще, все это выглядит весьма забавно, так что в следующий раз обещаю сфотографировать нашу совместную работу. 

Овсяное печенье, можно сказать, почти по ГОСТу. Потому оно у меня светлое, что я взяла светлый изюм. И форма ни разу не по ГОСТу, потому что так было моей помощнице интереснее :) По регламенту они круглые, как вы понимаете.

Ингредиенты:
  • 175 гр пшеничной муки
  • 75 гр овсяной муки или толокна
  • 85 гр сливочного масла
  • 185 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 25 гр изюма без косточек
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 50-75 гр воды.
Изюм пропустите через мясорубку или измельчите блендером. 

В чаше комбайна соединяем в однородную массу изюм, мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар. 

Добавляем овсяную муку и теплую воду с растворенной солью. Перемешиваем в блендере.

Всыпаем соду и пшеничную муку, замешиваем тесто. Лепим из теста шар, кладем на присыпанный мукой стол. Раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем печенья с помощью вырубок. 

Противень застилаем пергаментом, раскладываем печенья на расстоянии 1 см. 

Выпекаем 12-15 минут при 210 градусах, до золотистости. Даем печенью остыть.

По вкусу печенье - точно из магазина, ароматное, сладкое очень. Если любите печенье мягче, уменьшите время выпекания до 10 минут.
И еще один рецепт в этот пост напишу. Заварные творожные колечки. Любимые заварные, но с другим кремом. Все очень просто, недорого, вкусно и интересно. Запасайтесь кондитерским мешком, насадкой 10-15 мм диаметром - и вперед!

Для теста:
  • 200 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 300 гр яиц без скорлупы
  • 180 гр воды
  • щепотка соли
Никакого сахара в тесто, заварное тесто с сахаром - испорченные продукты.

Масло и воду ставим на огонь, доводим до кипения. Всыпаем сразу всю муку, мешаем, даем тесту завариться (пару минут). Когда на стенах кастрюли будет оставаться налет, значит, тесто почти готово, еще минута - и снимаем. Даем тесту остыть до 60 градусов.

Вооружаемся миксером с насадками для теста или лопаткой. Понемногу вливаем яйца. каждый раз хорошо перемешивая.

Готовое тесто медленно стекает с лопатки. Яйца добавляйте понемногу, потому что их может понадобиться и меньше. Лучше пусть тесто будет чуть гуще, чем слишком жидкое. Из-за переизбытка влаги пирожные сильно потрескаются. Или вообще не поднимутся.

Перекладываем тесто в мешок. На противень с пергаментом (хорошим пергаментом! Плохой испортит пирожные!) отсаживаем колечки диаметром 6-7 см на расстоянии друг от друга (пирожные станут больше, помним).

Выпекаем 15 минут при 210 градусах, а потом еще 25-30 минут при 180 градусах. Следите: пирожные готовы, когда низ подрумянился. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе колечки опадут. Для моей духовки время приготовления меньше, поэтому смотрим внимательно периодически, чтобы не получить горелые колечки, а не заварные.

Готовые колечки остужаем и аккуратно разрезаем пополам.

Для крема:
  • 320 гр творога (протереть через сито!)
  • 175 гр сливочного масла
  • 90 гр сахарной пудры
  • 65 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
  • 1 ст.л. коньяка
Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущенкой, добавляем творог и взбиваем еще раз. Последним добавляем коньяк. 

Готовым кремом наполняем пирожные. Посыпаем готовые колечки сахарной пудрой.

Немного внимания. Заварные вкусны в день приготовления, но слишком долго стоять им не нужно. Они размякнут, а творожный крем быстро портится. Но вы можете приготовить колечки заранее и ранить их без начинки сутки в герметичном контейнере, потом уже они начнут терять во вкусе.

Все-таки взяла себя в руки и написала этот длинный пост :) Пробуйте, рецепты по ГОСТу радуют меня с каждым разом все больше и больше. Минимум сил - максимум удовольствия. Если имеются вопросы, пишите, поделюсь накопленными знаниями с удовольствием.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.