Люблю я эти булки! Вот что меня действительно раньше останавливало от занятия ими - это дрожжевое тесто. Я его ух как боюсь. Вернее, боялась. После кулича, а потом - пиццы по урокам Наташи Подоляк я влюбилась в дрожжевое тесто. Мне нравится его готовить! Вымешивать, булки потом лепить. Сметанники нашла здесь же, у Наташи. С теми знаниями, которые я приобрела по ее урокам с дрожжевым тестом. рецепт дался легко. Тесто невероятно воздушное, совсем не сладкое, поэтому можно и смаженок наделать на досуге.
Перед дрожжевым тестом у меня благоговение какое-то. Возможно, дело в моей маме. Когда она пекла булки к Пасхе, мы все ходили на цыпочках, пискнуть было нельзя, потому что "тесто требовало уважения". Главное для меня было - преодолеть страх перед этой выпечкой, зато теперь передо мной - целый мир разных булок-куличей-пирогов, которые не терпится попробовать.
Рецепт сметанников простой. Главное - купить качественные ингредиенты. А еще эти ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что позаботьтесь заранее.
Ингредиенты:
- 5-6 стаканов муки
- 1/2 стакана сахара
- 3 яйца+1 для смазывания краев
- 1 стакан молока (немного подогреть)
- 130 гр сливочного масла (размягченного)
- 1/4 ч.л. соли
- 25 гр дрожжей
В рецепте указаны свежие дрожжи. Перед тем, как смешать их с тестом, нужно разбавить теплой водой. Я же использовала сухие быстродействующие, которые сразу в муку добавляют. Для перевода используйте формулу: количество свежих дрожжей*0,41=количество сухих дрожжей.
О муке. У Наташи в уроках везде указано, что мука нужна сильная, с содержанием белка не менее 12-13 гр. Я думала, в Могилеве найти эту муку нереально. Ан нет! Нашла. И знаете, я пекла из обычной муки и из сильной. Разница есть. С той мукой, в которой больше белка, работать проще, тесто вымешивается быстрее, а тесто получается воздушнее. Обычной муки нужно обычно больше добавлять, поэтому и тесто более плотное.
Итак, просеиваем муку (важный этап!). Добавляем дрожжи в муку (если у вас они сухие). Перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно разошлись по муке и начали действовать. Вливаем молоко, сюда же добавляем яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло (очень мягкое, до состояния сметаны практически). Начинаем вымешивать, действуя пяточной частью ладони.
На замес у вас уйдет 10-20 минут, в зависимости от интенсивности. Готовое тесто не липнет к рукам, его можно растянуть в тончайший, просвечивающийся пласт - и оно не порвется. Если рвется - продолжаем вымешивать.
После смазываем чашу растительным маслом. Кладем туда ком теста, накрываем чашу пищевой пленкой. Ставим в теплое место часа на 3-4, чтобы тесто хорошо подошло.
Для начинки:
- 9 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. мягкого сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст.л. муки
Все продукты перемешиваем до однородности.
Из готового теста формируем небольшие лепешки с бортиками по краям. В центр выкладываем начинку. Помните, что тесто увеличится в духовке, поэтому сметанники нужно класть на противне на расстоянии.
Уже сформированные булки оставляем на 30 минут перед духовкой. Подойти. Затем смазываем края яйцом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. У меня на выпечку ушло около 20 минут. Следите за внешним видом сметанников, они должны быть румяные по краям.
Достаем противень из духовки и даем немного остыть булочкам.
Комментарии
Отправить комментарий