К основному контенту

Самые вкусные сметанники

Люблю я эти булки! Вот что меня действительно раньше останавливало от занятия ими - это дрожжевое тесто. Я его ух как боюсь. Вернее, боялась. После кулича, а потом - пиццы по урокам Наташи Подоляк я влюбилась в дрожжевое тесто. Мне нравится его готовить! Вымешивать, булки потом лепить. Сметанники нашла здесь же, у Наташи. С теми знаниями, которые я приобрела по ее урокам с дрожжевым тестом. рецепт  дался легко. Тесто невероятно воздушное, совсем не сладкое, поэтому можно и смаженок наделать на досуге.
Перед дрожжевым тестом у меня благоговение какое-то. Возможно, дело в моей маме. Когда она пекла булки к Пасхе, мы все ходили на цыпочках, пискнуть было нельзя, потому что "тесто требовало уважения". Главное для меня было - преодолеть страх перед этой выпечкой,  зато теперь передо мной - целый мир разных булок-куличей-пирогов, которые не терпится попробовать.

Рецепт сметанников простой. Главное - купить качественные ингредиенты. А еще эти ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что позаботьтесь заранее.

Ингредиенты:
  • 5-6 стаканов муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца+1 для смазывания краев
  • 1 стакан молока (немного подогреть)
  • 130 гр сливочного масла (размягченного)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 25 гр дрожжей
В рецепте указаны свежие дрожжи. Перед тем, как смешать их с тестом, нужно разбавить теплой водой. Я же использовала сухие быстродействующие, которые сразу в муку добавляют. Для перевода используйте формулу: количество свежих дрожжей*0,41=количество сухих дрожжей.

О муке. У Наташи в уроках везде указано, что мука нужна сильная, с содержанием белка не менее 12-13 гр. Я думала, в Могилеве найти эту муку нереально. Ан нет! Нашла. И знаете, я пекла из обычной муки и из сильной. Разница есть. С той мукой, в которой больше белка, работать проще, тесто вымешивается быстрее, а тесто получается воздушнее. Обычной муки нужно обычно больше добавлять, поэтому и тесто более плотное.

Итак, просеиваем муку (важный этап!). Добавляем дрожжи в муку (если у вас они сухие). Перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно разошлись по муке и начали действовать. Вливаем молоко, сюда же добавляем яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло (очень мягкое, до состояния сметаны практически). Начинаем вымешивать, действуя пяточной частью ладони.

На замес у вас уйдет 10-20 минут, в зависимости от интенсивности. Готовое тесто не липнет к рукам, его можно растянуть в тончайший, просвечивающийся пласт - и оно не порвется. Если рвется - продолжаем вымешивать.

После смазываем чашу растительным маслом. Кладем туда ком теста, накрываем чашу пищевой пленкой. Ставим в теплое место часа на 3-4, чтобы тесто хорошо подошло.

Для начинки:
  • 9 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. муки
Все продукты перемешиваем до однородности.

Из готового теста формируем небольшие лепешки с бортиками по краям. В центр выкладываем начинку. Помните, что тесто увеличится в духовке, поэтому сметанники нужно класть на противне на расстоянии. 

Уже сформированные булки оставляем на 30 минут перед духовкой. Подойти. Затем смазываем края яйцом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. У меня на выпечку ушло около 20 минут. Следите за внешним видом сметанников, они должны быть румяные по краям.

Достаем противень из духовки и даем немного остыть булочкам.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.