Я уже писала немного о работе с пектином в посте о торте "Грейс". Немножко, вскользь. А сегодня я хочу уделить ему больше внимания, приготовив мармелад. Убьем двух зайцев: изучим свойства нового загустителя и научимся готовить новую сладость.
Откуда вдохновение? Недавно прочитала статью о вредных продуктах, где мармелад из магазина назван "чудом химической промышленности, смертельно опасным". Задумалась. Моя Аня любит мармелад. От многих мам я слышала, что они дают своим детям мармелад как самый полезный вариант сладости. Это красивая реклама о низкой калорийности (смешно звучит "низкокалорийная сладость"), о том, что он может быть сокосодержащим (что считается особенно крутым), с витаминами. На самом же деле "сокосодержащий" - это звучит убого. Настоящий мармелад - это натуральное ягодное пюре, сахар и пектин. Больше ничего.
Я решила во что бы то ни стало научиться делать мармелад. Я понимаю, я осознаю, что от всей гадости в мире я свою семью не уберегу, но попытаться стоит. Делать мармелад легко, главное условие - наличие термометра. Немножко трудов, немножко старания - и мы получим сладость, которую не страшно давать детям, приятно есть самим. Не резину сладкую химическую, а настоящий, фруктовый, легкий мармелад.
На мой вкус, слаще, чем из магазина. Но сахар здесь уменьшать нельзя: повлияет на структуру.
Немного о пектине. Его существует несколько видов. Подробно остановлюсь я только на желтом, или цитрусовом (яблочном), пектине. Потому что именно его используют для приготовления мармелада. Другие загустители дают слишком плотную структуру и используются в других рецептах. Для мармелада подходит, повторюсь, только желтый пектин.На мой вкус, слаще, чем из магазина. Но сахар здесь уменьшать нельзя: повлияет на структуру.
Желтый пектин необратим. Если вы сделали мармелад, то потом вы уже его на огне не растворите. Поэтому можно использовать мармелад, скажем, как начинку в выпечке (кексах тех же). Именно этот пектин используется для джемов и конфитюров.
У пектина есть свои особенности, их уточним:
- Пектин работает только при наличии кислинки. Поэтому есть смысл для мармелада выбирать ягоды или кислые фрукты (не бананы, то есть). Кислинка чем приятна еще: она регулирует приторность мармелада. Ведь мармелад состоит из сахара и ягод 1:1. Я делала абрикосовый мармелад, получилось чрезмерно сладко, прям противно сладко. А вот с малиной - идеальный вариант.
- Когда мы работаем с желтым пектином, в конце нужно добавлять воду с лимонной кислотой (1:1). Это фиксирует текстуру и заставляет пектин "работать".
- Пектин, прежде чем добавлять в ягодную массу, смешиваем с сахаром. Причем сахара должно быть раза в два-три больше. Это потому, что гранулы сахара тяжелее.
- Прежде чем добавлять пектин, нужно нагреть ягоды до 50-60 градусов. Не больше. Иначе пектин свернется комочками и потеряет свои свойства.
- Добавляя пектин, помешиваем смесь венчиком, чтобы загуститель распределился равномерно.
- Массу с пектином нужно обязательно закипятить и немного уварить (обычно на это уходит около минуты, но ориентируемся на показатели кулинарного термометра).
В общем, это главное. И все это учтено в рецепте, которым я и спешу поделиться.
- 500 гр пюре малины (без косточек)
- 500 гр сахара
- 125 гр глюкозного сиропа (заменяем на кукурузный сироп или инвертный сахар, все можно купить в Беларуси свободно)
- 50 гр сахара + 12 гр яблочного (желтого) пектина
- 4 гр воды
- 4 гр лимонной кислоты
И приготовление по шагам:
- Пюре ягод, 500 гр сахара и глюкозный сироп нагреваем до 60 градусов, помешивая.
- В отдельной миске смешиваем пектин и 50 гр сахара.
- Когда масс а достигнет 60 градусов, тоненькой струйкой всыпаем пектин с сахаром, помешивая смесь венчиком.
- Продолжаем варить массу, помешивая, до 110 градусов.
- Снимаем с огня. Добавляем лимонную кислоту, растворенную в воде.
- Хорошо перемешиваем. Выливаем массу в подготовленную форму (я использую силиконовую; но здесь сгодится и обычная, только не забываем пищевой пленкой дно и бортики проложить).
- Оставляем мармелад стабилизироваться при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
- Нарезаем готовый мармелад на квадраты и обсыпаем сахаром.
Комментарии
Отправить комментарий