К основному контенту

Тирамису, который в прямом смысле слова "вознесение"

Предыстория. Раньше я была уверена, что могу приготовить очень вкусный тирамису. И что рецепт, который знаю, идеальный во всех отношениях. 

Так и жила, пока однажда не начала смотреть испанское шоу "Мастер-Шеф". Там однажды было задание для участников: приготовить тирамису. Один товарищ приготовил, как я раньше, с белками взбитыми, желтками. И вот, судьи даже пробовать не стали, сказали, что это ужасная техническая ошибка - подавать десерт с сырыми яйцами. Так я поняла, что мой рецепт ни разу не оригинальный. И начала искать варианты. 

И нашла такой, от которого без ума совершенно. Тирамису - любимый десерт в нашей семье. Этот я за две недели уже два раза готовила, и мне все мало-мало-мало :)) Несмотря на странные названия составляющих, готовить тирамису не так уж и сложно, тем более, что результат того стопроцентно стоит. Оригинал рецепта - с сайта самой что ни на есть итальянки, а ведь для большей аутентичности вкуса лучше доверится итальянцам здесь.

В общем, не знаю, что там в кафе в Италии предлагают, а вот у нас в Могилеве точно лучше самому приготовить. По крайней мере, классический вариант.
Немного о продуктах. Конечно, и маскарпоне, и савоярди вы можете сделать сами. Маскарпоне в домашних условиях очень похож на сыр из магазина, а вот лично для себя я не вижу смысла печь савоярди. Много сил и нервов, а по деньгам - то же самое, что в магазине купить. Так что решайте сами, как вам удобнее.

Маскарпоне. Однозначно, более нежный, более вкусный сыр - это ни разу не белорусская копия. Белорусский маскарпоне (странно звучит :) более жирный, плотный, хоть и состав вроде одинаковый написан. Продукты итальянские (купить в магазинах у нас - не проблема) стоят дороже, но они действительно и подходят больше.

Кофе. Никаких растворимых! Варим эспрессо, только варим, а не заливаем кипятком и перемешиваем. В этом рецепте есть вино, так что в кофе коньяк я не добавляла. А так - не помешает, придаст изюминку. Только добавляйте не больше столовой ложки.

И о детях немного. Не пренебрегайте вином в рецепте, оно все равно выпаривается в процессе термической обработки, остается только послевкусие и аромат, а не спирт. 

Все вроде написала, переходим к рецепту.

Для кофе
  • 350 мл эспрессо
  • 2 ст.л. сахара
Кофе варим. На 350 мл воды нужно 6-8 ст.л. молотого кофе. В горячем напитке растворяем сахар, даем кофе остытьб

Крем забайоне:
  • 4 яичных желтка (яиц категории С1) комнатной температуры
  • 100 гр сахара
  • 120 мл марсалы (или любого десертного вина, белого или красного, значения не имеет).
Не думайте, что, если вы добавите в крем красное вино, то забайоне будет красный. Нет, в процессе варки масса увеличится, останется только еле заметный оттенок.

Так, взбиваем минут 10 желтки и сахар. Во взбитые желтки, не прекращая взбивать, вливаем вино. Дальше ставим миску с желтками на водяную баню. Взбиваем на высокой скорости, долго, пока пузыри с поверхности забайоне исчезнут, а крем станет таким густым, что будет держаться на ложке. Тогда снимаем миску с бани и даем минут 10 остыть, чтобы желтки перестали завариваться.

Для крема:
  • Весь забайоне
  • 450 гр маскарпоне
  • 350 мл сливок 33%
Маскарпоне взбиваем около минуты на низкой скорости. Начинаем понемногу добавлять забайоне, каждый раз перемешивая до однородности. В итоге у нас получается плотный крем.

Взбиваем сливки до плотных пиков. Затем аккуратно лопаткой перемешиваем желтково-сырную массу и взбитые сливки. Крем готов. Опять же, крем получается плотный, если у вас жидкий - надо разобраться, что сделали не так. Возможно, не доварили забайоне, или плохо взбили сливки... 

На дно формы, в которой будете собирать десерт, выкладываем немного крема, разравниваем. Поочередно каждую палочку савоярди быстро окунаем в кофе и выкладываем плотно на крем. Если нужно, ломаем печенье на кусочки. После на слой печенья выкладываем половину крема. Повторяем манипуляции с печеньем и кофе, выкладываем основной крем. У меня ушло около 30-35 печенек, каждый раз по-разному. Порция из этого количества ингредиентов получается внушительная.

В конце посыпаем из ситечка верх десерта какао (не Несквиком, а какао без всяких добавок). Я недавно купила голландское какао, стоит немало, но вкуууус!!!! Вот где ощутима разница с более дешевыми аналогами!!! И цвет, и насыщенность в десертах - все это в сотни раз круче, чем если работать с самым лучшим белорусским продуктом. О, а какие получаются потрясающие бисквиты с ним! Это было отступление от темы :)

Готовый десерт ставим на пару часов в холод, лучше - на ночь. "Вознесение" готово, наслаждайтесь!
Источники рецепта здесь и здесь.

Комментарии

  1. я помню еще тирамису из клубники, как ты готовила. было очень вкусно!

    если говорить о кафе, то тебе нужно (со мной;) в Филетто. От классики там, думаю, мало чего. Мне даже показалось, что там нет савоярди, но десерт безумно вкусный! до последней ложки. Была бы дома, то и креманку облизала)))))

    о тирамису в итальянском кафе я тебе рассказывала))))) слишком много кофе для меня было. Да и вообще месиво какой-то. Делаю вывод, что просто то место не специализировалось на тирамису.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, жаль, что в нашем городе только одно место с шикарным тирамису, да и тот десерт не классический)))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.