К основному контенту

"Тучки-штучки": любимые жевательные зефирки

Кто не любит мягкие зефирки? Не, не видела. Есть два существенных недостатка магазинного варианта. Во-первых, купить намнооого дороже, чем сделать самому (если попробуете сами - поймёте, о чем речь). Второй минус - миллион разных непонятных добавок, список которых длиннее, чем хотелось бы. А, есть еще третий минус. По крайней мере то, что у нас продаётся, невозможно на костре нормально пожарить. Возможно, дело в тех же добавках: на огне маршмеллоу плавятся и не очень-то аппетитно пахнут (предчувствуя вопросы: я покупала зефиры разной ценовой категории, с горением все одно). Я уж было опечалилась, что никогда мне не попробовать знаменитые сладкие шашлычки из американских фильмов. Но тут наткнулась на мастер-класс по изготовлению маршмеллоу. 

Домашние конфетки такие же сладкие, но более пружинистые, не плавятся на огне, а карамелизируются. Они состоят из простейших ингредиентов, легко готовятся, долго хранятся. И пружинят как надо прям.
Ингредиенты:
  • 660 гр сахара
  • 200 гр глюкозного сиропа
  • 42 гр желатина
  • 360 гр воды
  • щепотка соли
  • семена ванили
  • сухофрукты, какао - по желанию
По поводу последнего пункта: это если Вы хотите сделать маршмеллоу с каким-либо вкусам. Можно красителя капельку добавить для цвета. Дело фантазии.
Замачиваем желатин в 240 гр воды на 40 минут. Совет: замачивайте всё сразу в ёмкости, в которой будете взбивать массу. Выбирайте миску с высокими стенками, т.к. масса реально увеличивается в объёме.

В сотейнике соединяем сахар, глюкозный сироп и 120 гр воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим сироп до 110 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, определяйте "на глаз": если вы поднимаете ложку из сиропа, а за ней тянется тонкая ниточка - сироп готов.

Снимаем с огня. Включаем миксер на максимальную скорость, начинаем взбивать набухший желатин, тоненькой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем, взбиваем... минут 10 взбиваем. На этом этапе нужно добавлять ароматизаторы (семена ванили). И соль: она сделает зефиры менее приторными.

Готовая масса должна быть очень плотной, после венчика на поверхности остаётся след, который не пропадает достаточно долго. Это значит, вы всё взбили правильно.

Смешиваем 100 гр кукурузного крахмала и 100 гр сахарной пудры. Форму застилаем пергаментом, посыпаем крахмально-сахарной смесью через ситечко. Выкладываем зефирную массу, разравниваем спатулой. Сверху из сита опять же посыпаем хорошенько. Даём застыть маршмеллоу при комнатной температуре около 8 часов, и только потом нарезаем на порции.

И ещё немного вашего внимания!
1. Желатин можете брать любой, как листовой, так и порошковый. Есть один момент. Обычно листовой сильнее, то есть обладает более мощными желирующими свойствами. Но я пробовала в маршмеллоу и обычный, и листовой, не изменяя количество ингредиента, и всё получилось. Главное: не берите быстрорастворимый желатин, по качеству он в разы хуже обычного.

2. Сироп глюкозы можно заменить на инвертный сироп. Приготовьте его самостоятельно, если купить возможности нет:
  • 350 гр сахара
  • 150 мл воды
  • 2 гр лимонной кислоты (2/3 ч.л.)
  • 1,5 гр соды (1/3 ч.л.)
Смешиваем сахар и воду, доводим до кипения. Добавляем кислоту, перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и варим сироп под закрытой крышкой 40-45 минут (до 108-110 градусов). После снимаем с огня, остужаем минут 15, всыпаем соду и перемешиваем. Храним сироп в плотно закрытой банке 2-3 месяца в холодильнике.

Если у вас нет термометра, определите готовность сиропа по пробе на толстую нить. Зачерпните немного сиропа сухой ложкой, вылейте на блюдечко, быстро остудите (подуйте). Большим и указательным пальцем захватите немного сиропа, быстро сжимайте и разжимайте их. Если между пальцами потянется толстая нить толщиной 4-5 мм, сироп готов.

И ещё! Если маршмеллоу получились слишком плотными и липкими, причина может быть либо в плохом качестве желатина, либо в плохо сваренном сиропе. Несмотря на то, что десерт кажется простым, следуйте строго всем правилам. С десертами всегда так: "шаг влево, шаг вправо - расстрел".
Источник: http://bakerschool.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.