Я довольно прохладно отношусь к таким тортам. Мне больше по душе муссовые десерты, Павловы и тому подобное. Может, я просто уже в принципе охладела к сладостям - не знаю. Делала этот торт потому, что надо уже разнообразие какое-то было. Обратилась к "бабушкиному рецепту". Повод употребить много лишних калорий более чем уважительный - Ане исполнилось 3 года.
Интересное название "Стаканник": всех ингредиентов нужно по стакану. Я привыкла к точности и пользуюсь весами, поэтому такие рецепты малость опасаюсь. Но всё прошло гладко. Стакан брала обычный, гранёный.
И да, торт не для худеющих к лету однозначно))
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 5 яиц
- 1 ст. сметаны
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. мака
- 1 ст. рубленых орехов (миндаль, фундук)
- 1 ст. вяленой клюквы
Крем:
- 400 г вареной сгущёнки
- 300 г сливочного масла
Взбиваем яйца с сахаром в пышную светлую пену. Добавляем сметану, охлаждённое растопленное масло. Провеиваем муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем тесто до объединения ингредиентов.
Делим тесто на три части. В одну всыпаем мак, во вторую добавляем клюкву, в третью - орехи. Выпекаем коржи в форме 16 см диаметром до сухой зубочистки. Остужаем на решётке.
Для крема: взбиваем сгущёнку и масло (всё должно быть комнатной температуры) до однородности. Я ещё добавила крем-чиз для нежности и меньшей приторности (400 гр сгущенки/150 г масла/150 г сыра).
Коржи влажные за счёт сметаны, поэтому пропитка не нужна. Собираем торт: слои промазываем кремом. Сверху торт тоже обмазываем и посыпаем мелко молотыми орехами или жареной бисквитной крошкой. Всегда говорю одно и то же: дело вашей фантазии)))
Как видите, торт легко готовить. Я люблю, чтоб приготовление на трое суток растянулось, но побыстрее тоже не помешает.
Комментарии
Отправить комментарий