К основному контенту

Торт "Стаканник"

Я довольно прохладно отношусь к таким тортам. Мне больше по душе муссовые десерты, Павловы и тому подобное. Может, я просто уже в принципе охладела к сладостям - не знаю. Делала этот торт потому, что надо уже разнообразие какое-то было. Обратилась к "бабушкиному рецепту". Повод употребить много лишних калорий более чем уважительный - Ане исполнилось 3 года.

Интересное название "Стаканник": всех ингредиентов нужно по стакану. Я привыкла к точности и пользуюсь весами, поэтому такие рецепты малость опасаюсь. Но всё прошло гладко. Стакан брала обычный, гранёный.

И да, торт не для худеющих к лету однозначно))

Ингредиенты:
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст. мака
  • 1 ст. рубленых орехов (миндаль, фундук)
  • 1 ст. вяленой клюквы
Крем:
  • 400 г вареной сгущёнки
  • 300 г сливочного масла
Взбиваем яйца с сахаром в пышную светлую пену. Добавляем сметану, охлаждённое растопленное масло. Провеиваем муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем тесто до объединения ингредиентов.

Делим тесто на три части. В одну всыпаем мак, во вторую добавляем клюкву, в третью - орехи. Выпекаем коржи в форме 16 см диаметром до сухой зубочистки. Остужаем на решётке.

Для крема: взбиваем сгущёнку и масло (всё должно быть комнатной температуры) до однородности. Я ещё добавила крем-чиз для нежности и меньшей приторности (400 гр сгущенки/150 г масла/150 г сыра).

Коржи влажные за счёт сметаны, поэтому пропитка не нужна. Собираем торт: слои промазываем кремом. Сверху торт тоже обмазываем и посыпаем мелко молотыми орехами или жареной бисквитной крошкой. Всегда говорю одно и то же: дело вашей фантазии)))

Как видите, торт легко готовить. Я люблю, чтоб приготовление на трое суток растянулось, но побыстрее тоже не помешает.
Источник здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Macarons: "не так страшен зверь, как его рисуют"

В этом посте я не буду давать какие-то рецепты. Здесь я хочу написать все те важные моменты в приготовлении макаронс, с которыми я столкнулась с того времени, как познакомилась с этими пирожными. Я очень много противней выбросила в мусорное ведро. И сейчас понимаю, что это была цена опыта. Сегодня я достаточно хорошо отработала рецепт, и выпечка макарон для меня стала удовольствием. Надеюсь, кому-то моя информация пригодиться. Главное - помните, не такой уж страшный зверь эти сладости. И пусть на отработку рецепта у меня ушло больше года, все же я его покорила.