К основному контенту

Торт "Стаканник"

Я довольно прохладно отношусь к таким тортам. Мне больше по душе муссовые десерты, Павловы и тому подобное. Может, я просто уже в принципе охладела к сладостям - не знаю. Делала этот торт потому, что надо уже разнообразие какое-то было. Обратилась к "бабушкиному рецепту". Повод употребить много лишних калорий более чем уважительный - Ане исполнилось 3 года.

Интересное название "Стаканник": всех ингредиентов нужно по стакану. Я привыкла к точности и пользуюсь весами, поэтому такие рецепты малость опасаюсь. Но всё прошло гладко. Стакан брала обычный, гранёный.

И да, торт не для худеющих к лету однозначно))

Ингредиенты:
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст. мака
  • 1 ст. рубленых орехов (миндаль, фундук)
  • 1 ст. вяленой клюквы
Крем:
  • 400 г вареной сгущёнки
  • 300 г сливочного масла
Взбиваем яйца с сахаром в пышную светлую пену. Добавляем сметану, охлаждённое растопленное масло. Провеиваем муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем тесто до объединения ингредиентов.

Делим тесто на три части. В одну всыпаем мак, во вторую добавляем клюкву, в третью - орехи. Выпекаем коржи в форме 16 см диаметром до сухой зубочистки. Остужаем на решётке.

Для крема: взбиваем сгущёнку и масло (всё должно быть комнатной температуры) до однородности. Я ещё добавила крем-чиз для нежности и меньшей приторности (400 гр сгущенки/150 г масла/150 г сыра).

Коржи влажные за счёт сметаны, поэтому пропитка не нужна. Собираем торт: слои промазываем кремом. Сверху торт тоже обмазываем и посыпаем мелко молотыми орехами или жареной бисквитной крошкой. Всегда говорю одно и то же: дело вашей фантазии)))

Как видите, торт легко готовить. Я люблю, чтоб приготовление на трое суток растянулось, но побыстрее тоже не помешает.
Источник здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.