К основному контенту

Два чизкейка

Я больше люблю чизкейки именно с выпечкой. Без выпечки, на желатине или других стабилизаторах, они мне кажутся более тяжёлыми, что ли, более насыщенными. А хочется лёгкости и рыхлости какой-то чизовой. Конечно, так сложнее: в духовке торт может треснуть, вздуться или ещё там чего-нибудь. Но сложнее - это и интереснее тоже.

Покажу вам в этом посте два рецепта. Первый лёгкий и ягодный вариант, второй, хоть и в пять слоёв, тоже много времени не занимает.
Черничный чизкейк

Его можно не только черничным, к слову, делать. Любое ягодное пюре подойдёт, без косточек, даже из замороженных ягод. Хочу попробовать клубничный как-нибудь в будущем, когда успею соскучиться по чизам.

Основа:
  • 120 г печенья типа "Топлёное молоко"
  • 60 г сливочного масла
Печенье перемалываем в крошку, перемешиваем с растопленным сливочным маслом. В форму с пергаментом трамбуем основу, формируя бортики.

Запекаем основу 8-10 минут при 180 градусах. Потом хорошо остужаем.

Чиз-слой:
  • 300 г черники
  • 500 г сливочного сыра типа "Филадельфия"
  • 120 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны 28-30% жирности
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. лимонного сока
Все продукты должны быть комнатной температуры.

Чернику с 1 ст.л. сахара измельчаем, доводим до кипения. Остужаем и перетираем через сито, чтобы убрать жмых. Нам нужно только пюре.

Смешиваем сметану, сахарную пудру, сыр, крахмал и сок лимона. По одному вбиваем яйца, каждый раз размешиваем. Мешаем мы так, мешаем, мешаем-мешаем, пока не пропадут все комочки и масса не станет гладкой и однородной. Примешиваем пюре.

Я всегда перемешиваю чиз-основу венчиком.От миксера она перевзобьётся и в духовке треснет потом. А чтобы венчиком было легче мешать, не забываем про комнатную температуру для всех составляющих.

Выкладываем сырную основу на слой печенья. Разогреваем духовку до 160 град. Выпекаем чиз на среднем уровне 50-60 мин., на нижний ставим миску с горячей водой, чтобы создать эффект "бани".

У готового чиза стабильные края, но слегка подрагивает серединка. Это нормально, она затвердеет.

После выпечки выключаем духовку, но не открываем, пока она полностью не остынет. Затем только достаём чиз, даём ему постоять пару часов при комнатной температуре, а затем ставим на ночь в холодильник.

Нельзя, чтобы чиз ощутил резкие перепады температуры, иначе треснет или впадёт. Поэтому и остужать его нужно постепенно.

Совет: Можно в качестве сыра брать и рикотту, тогда чиз вообще получится легчайший и с творожным вкусом. Это на любителя, конечно, мне лично по душе более плотные текстуры.
Чизкейк с "Орео"

Я это печенье не люблю. Но что странно :))) Покупаю, и шоколадки с Орео в том числе :)) Имя моё - нелогичность :) И чизкейк этот я непонятно чего заприметила, вкусный, конечно, получился, без вопросов. Особенно шокоголики оценят.

Ингредиенты на форму 23-24 см диаметром.

Основа-брауни:
  • 130 г горького шоколада
  • 130 г сливочного масла
  • 165 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 70 г муки
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане, даём остыть. Размягчённое масло взбиваем с сахаром, по одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо вмешивая. Добавляем шоколад, муку, перемешиваем.

Начинка:
  • "Орео" - 18 шт
  • 800 г сливочного сыра
  • 4 яйца
  • 200 г мелкого сахара
  • 200 мл жирной сметаны (или сливок 33%)
  • 50 г  горького шоколада
  • 1 ст.л. крахмала
Сыр смешиваем со сметаной, сахаром, яйцами и крахмалом, пока масса не станет однородной и гладкой. Делим на три части. В одну добавляем 50 г растопленного шоколада, вторую оставляем как есть, в третью крошим 3-4 печенюхи и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 160 град.

В форму выливаем основу. Сверху кладём печенье, заливаем сырной основой без добавок. Затем выливаем шоколадную часть, сверху - ту, что с крошками печенья.

Выпекаем чиз 50-60 минут на среднем уровне без фольги. На нижний уровень ставим миску с горячей водой. Остужаем готовый чиз также, как и в предыдущем рецепте.

Готовые и остывшие в холодильнике торты извлекаем и декорируем, как душеньке угодно.
Источник черничного чиза.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.