К основному контенту

Двойной чизкейк с солёной карамелью

Он покорил моё сердце. Всё, что с карамелью солёной, автоматически покоряет моё сердце. И хоть сладкое у меня не в диковинку, и отношусь я к нему довольно прохладно, этот чиз - очень.
Не бойтесь названия "двойной", здесь всё просто. О всяких нюансах в выпечке чизов я подробно писала здесь и здесь. Повторяться не будем, думаю :)

Ингредиенты на форму 21-22 см диаметром.

Для основы:
  • 160 г печенья типа "Топлёное молоко" (я брала шоколадное)
  • 60 г сливочного масла
Перемолоть печенье в крошку. Смешать с растопленным сливочным маслом. Полученную массу утрамбовываем в форму, застеленную пергаментом, ставим в холодильник на 30 минут.

Для чиз-слоя:
  • 700 г сливочного сыра
  • 180 г сахарной пудры
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 3 яйца
  • 45 г какао
  • 200 г сливок от 30%
Смешиваем венчиком все ингредиенты, кроме какао, до однородности. Делим массу на 2 части, в одну добавляем какао-порошок.

На основу из печенья выкладываем шоколадный чиз, разравниваем, затем - слой сливочного чиза. 

Выпекаем в предварительно разогретой до 160 град. духовке на водяной бане 60-80 минут. У готового чиза края плотные, а серединка подрагивает. После выключаем духовку, остужаем постепенно, после того, как чиз станет комнатной температуры, ставим минимум на 6 часов в холодильник.

Для карамели:
  • 125 г сахара
  • 75 г сливок от 30%
  • 25 г сливочного масла
  • щепотка соли
Растапливаем в сотейнике сахар, постепенно вливаем горячие сливки, перемешиваем до объединения. Снимаем с огня, добавляем соль и масло, перемешиваем. Слегка остужаем, поливаем карамелью охлаждённый чиз.
Источник рецепта здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Macarons: "не так страшен зверь, как его рисуют"

В этом посте я не буду давать какие-то рецепты. Здесь я хочу написать все те важные моменты в приготовлении макаронс, с которыми я столкнулась с того времени, как познакомилась с этими пирожными. Я очень много противней выбросила в мусорное ведро. И сейчас понимаю, что это была цена опыта. Сегодня я достаточно хорошо отработала рецепт, и выпечка макарон для меня стала удовольствием. Надеюсь, кому-то моя информация пригодиться. Главное - помните, не такой уж страшный зверь эти сладости. И пусть на отработку рецепта у меня ушло больше года, все же я его покорила.