Я не очень жалую медовики. Во-первых, меня особо никогда не привлекали простые торты (странно, но они у меня почему-то часто не получаются, вот и всё :). Ну а во-вторых, я так себе люблю мёд. В этом варианте заинтересовала красивая фотография на странице автора рецепта :) Логики никакой, как всегда, но интуиция не подвела - хороший получился торт. Я шоколадную выпечку не жалую, но здесь всё удачно сочетается, и заморачиваться не надо: за час весь торт испекла и собрала.
Напишу со всеми своими замечаниями и предложениями. Ибо косячить в простых рецептах - это моё всё. И здесь не обошлось без этого, конечно же :)Для теста:
- 130 г сахара
- 130 г мёда
- 120 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л соды
- 50 г какао
- 550 г муки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке и немного остужаем. Яйца и сахар размешиваем венчиком, добавляем масло.
В сотейнике нагреваем мёд (я тоже это в микроволновке делала), не давая ему закипеть, снимаем с огня и сразу всыпаем в мёд соду. Начинает выделяться пена. Хорошо размешиваем, вливаем массу в яичную смесь.
Просеиваем муку вместе с какао.
Какао берите прям без добавок, желательно алкализированное, чтоб содержание какао-масла было повыше. Я покупаю производства голландского, и вообще довольна-довольна.
Добавляем сухую смесь в яично-медовую постепенно, хорошо размешивая сначала ложкой, а потом руками. Замешиваем эластичное и мягкое тесто, делим его на 10-12 равных частей, каждую часть скатываем в шар, выкладываем все шарики на тарелку и прикрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не обветрились.
Не ставьте только в холодильник. Иначе не раскатаете потом. Тесто достаточно плотное, поэтому ничего при комнатной температуре с ним не случится.
Разогреваем духовку до 180 град. Раскатываем каждую часть на пергаментной бумаге, толщиной примерно 1-2 мм и диаметром 18-22 см. Каждый корж накалываем вилкой, чтобы тесто в духовке не вздувалось.
Выпекаем коржи примерно 5-7 минут. После выпекания коржи ещё мягкие, сразу обрезаем их с помощью круглой высечки или обычной тарелки. Обрезки пойдут на обсыпку - измельчаем их в блендере или с помощью скалки. Коржи очень быстро становятся твёрдыми.
- 800 г сметаны (30% жирности)
- 1 банка варёной сгущёнки (400 г)
Ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры.
Важно! Сметану берите только жирную и только отвешенную. Иначе крем будет слишком жидкий и вытечет частично, как у меня, например. Я не отвесила просто, глупец.
И сгущёнка тоже должна быть ооочень плотной. Не вариант совсем что-то типа "продукт сгущённый", потому что он жидкий совсем.
Комментарии
Отправить комментарий