К основному контенту

Шоколадный медовик


Я не очень жалую медовики. Во-первых, меня особо никогда не привлекали простые торты (странно, но они у меня почему-то часто не получаются, вот и всё :). Ну а во-вторых, я так себе люблю мёд. В этом варианте заинтересовала красивая фотография на странице автора рецепта :) Логики никакой, как всегда, но интуиция не подвела - хороший получился торт. Я шоколадную выпечку не жалую, но здесь всё удачно сочетается, и заморачиваться не надо: за час весь торт испекла и собрала.
Напишу со всеми своими замечаниями и предложениями. Ибо косячить в простых рецептах - это моё всё. И здесь не обошлось без этого, конечно же :)

Для теста:
  • 130 г сахара
  • 130 г мёда
  • 120 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • 50 г какао
  • 550 г муки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Растапливаем сливочное масло в микроволновке и немного остужаем. Яйца и сахар размешиваем венчиком, добавляем масло.



В сотейнике нагреваем мёд (я тоже это в микроволновке делала), не давая ему закипеть, снимаем с огня и сразу всыпаем в мёд соду. Начинает выделяться пена. Хорошо размешиваем, вливаем массу в яичную смесь. 

Просеиваем муку вместе с какао. 

Какао берите прям без добавок, желательно алкализированное, чтоб содержание какао-масла было повыше. Я покупаю производства голландского, и вообще довольна-довольна.

Добавляем сухую смесь в яично-медовую постепенно, хорошо размешивая сначала ложкой, а потом руками. Замешиваем эластичное и мягкое тесто, делим его на 10-12 равных частей, каждую часть скатываем в шар, выкладываем все шарики на тарелку и прикрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не обветрились.

Не ставьте только в холодильник. Иначе не раскатаете потом. Тесто достаточно плотное, поэтому ничего при комнатной температуре с ним не случится.

Разогреваем духовку до 180 град. Раскатываем каждую часть на пергаментной бумаге, толщиной примерно 1-2 мм и диаметром 18-22 см. Каждый корж накалываем вилкой, чтобы тесто в духовке не вздувалось. 

Выпекаем коржи примерно 5-7 минут. После выпекания коржи ещё мягкие, сразу обрезаем их с помощью круглой высечки или обычной тарелки. Обрезки пойдут на обсыпку - измельчаем их в блендере или с помощью скалки. Коржи очень быстро становятся твёрдыми.

Крем :
  • 800 г сметаны (30% жирности)
  • 1 банка варёной сгущёнки (400 г)
Ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры.  

Важно! Сметану берите только жирную и только отвешенную. Иначе крем будет слишком жидкий и вытечет частично, как у меня, например. Я не отвесила просто, глупец.
И сгущёнка тоже должна быть ооочень плотной. Не вариант совсем что-то типа "продукт сгущённый", потому что он жидкий совсем.

  • Сметану смешиваем с варёной сгущёнкой, взбиваем до однородности. Промазываем коржи кремом (примерно 3 ст.ложки крема на корж). Снаружи торт тоже полностью обмазываем, обсыпаем шоколадной крошкой. Охлаждаем в холодильнике 6-8 часов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Macarons: "не так страшен зверь, как его рисуют"

В этом посте я не буду давать какие-то рецепты. Здесь я хочу написать все те важные моменты в приготовлении макаронс, с которыми я столкнулась с того времени, как познакомилась с этими пирожными. Я очень много противней выбросила в мусорное ведро. И сейчас понимаю, что это была цена опыта. Сегодня я достаточно хорошо отработала рецепт, и выпечка макарон для меня стала удовольствием. Надеюсь, кому-то моя информация пригодиться. Главное - помните, не такой уж страшный зверь эти сладости. И пусть на отработку рецепта у меня ушло больше года, все же я его покорила.