К основному контенту

"Баноффи"

Очень редко стала здесь появляться. Зато возвращение у меня на этот раз эффектное :) Покажу и расскажу про отличный десерт, которому я научилась благодаря кондитеру Виктории Мельник - "Баноффи".

Этот десерт можно как бы найти в широком доступе в сети. И со сгущенкой делают, и со сметаной, и т.д. и т.п. Но вот этот вариант распробован и категорически одобрен. Я не люблю бананы. Но здесь прям все отлично и гармонично, даже бананы :)

Десерт из разряда "гости на пороге". Привожу ингредиенты в расчете на форму 16-17 см диаметром. Я малость изменила в рецепте (соотношение в частности) кое-что для себя, привожу уже со своими импровизациями.

Для основы:
  • 150 г печенья типа "Топленое молоко"
  • 60 г растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. молока

Печенье перемалываем в крошку. Всё смешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментом. Выкладываем массу в форму, утрамбовываем, формируя высокие бортики.

Духовку разогреваем до 180 град. Запекаем основу минут 10, затем полностью остужаем.

Для карамели:
  • 100 г сахара
  • 100 г жирных сливок
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
Я всегда готовлю карамель сухим способом. Растапливаем сахар до янтарного цвета, потихоньку вливаем горячие сливки. помешивая. Когда масса будет однородной. снимаем с плиты, добавляем соль, немного остужаем и добавляем масло. Перемешиваем. остужаем сначала до комнатной температуры, а потом несколько часов в холодильнике.

Именно поэтому карамель лучше всего приготовить заранее!

Для начинки:
  • 1-2 банана
  • 50 г орехов
  • 100 г карамели
  • 125 г жирных сливок
  • 100 г сливочного сыра
  • 20 г сахарной пудры
Бананы нарезаем кружочками. Выкладываем на остывшую основу, посыпаем рублеными орешками. Заливаем карамелью.

Взбиваем сахарную пудру, сливки и сыр до плотности. Выкладываем на карамель. Сверху через ситечко посыпаем корицей. Ставим в холодильник настаиваться на пару часов. Ооочнь нежное лакомство.

Кстати! Очень рекомендую книгу Виктории Мельник "Чизкейк внутри". Там не только торты многослойные, там вот таких десертов простых тоже много. В общем, очень рекомендую :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.