К основному контенту

"Баноффи"

Очень редко стала здесь появляться. Зато возвращение у меня на этот раз эффектное :) Покажу и расскажу про отличный десерт, которому я научилась благодаря кондитеру Виктории Мельник - "Баноффи".

Этот десерт можно как бы найти в широком доступе в сети. И со сгущенкой делают, и со сметаной, и т.д. и т.п. Но вот этот вариант распробован и категорически одобрен. Я не люблю бананы. Но здесь прям все отлично и гармонично, даже бананы :)

Десерт из разряда "гости на пороге". Привожу ингредиенты в расчете на форму 16-17 см диаметром. Я малость изменила в рецепте (соотношение в частности) кое-что для себя, привожу уже со своими импровизациями.

Для основы:
  • 150 г печенья типа "Топленое молоко"
  • 60 г растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. молока

Печенье перемалываем в крошку. Всё смешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментом. Выкладываем массу в форму, утрамбовываем, формируя высокие бортики.

Духовку разогреваем до 180 град. Запекаем основу минут 10, затем полностью остужаем.

Для карамели:
  • 100 г сахара
  • 100 г жирных сливок
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
Я всегда готовлю карамель сухим способом. Растапливаем сахар до янтарного цвета, потихоньку вливаем горячие сливки. помешивая. Когда масса будет однородной. снимаем с плиты, добавляем соль, немного остужаем и добавляем масло. Перемешиваем. остужаем сначала до комнатной температуры, а потом несколько часов в холодильнике.

Именно поэтому карамель лучше всего приготовить заранее!

Для начинки:
  • 1-2 банана
  • 50 г орехов
  • 100 г карамели
  • 125 г жирных сливок
  • 100 г сливочного сыра
  • 20 г сахарной пудры
Бананы нарезаем кружочками. Выкладываем на остывшую основу, посыпаем рублеными орешками. Заливаем карамелью.

Взбиваем сахарную пудру, сливки и сыр до плотности. Выкладываем на карамель. Сверху через ситечко посыпаем корицей. Ставим в холодильник настаиваться на пару часов. Ооочнь нежное лакомство.

Кстати! Очень рекомендую книгу Виктории Мельник "Чизкейк внутри". Там не только торты многослойные, там вот таких десертов простых тоже много. В общем, очень рекомендую :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.