К основному контенту

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :)

Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.
По поводу вкуса. Это для любителей цитрусовых, ибо апельсин прям ярко так чувствуется. Очень мне понравилось карамельное тесто. Тортик нежный, но безумно сытный, мечта чревоугодника просто. 

Тесто:
  • 390 г муки
  • 155 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 90 г яиц
  • 65 г меда
  • 9 г сода
  • 2,5 г лимонной кислоты
Сахар растапливаем на плите. Как только он расплавился, добавляем жидкий мед комнатной температуры, перемешиваем. снимаем с плиты, кладем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Даем смеси немного остыть.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты. Яйца взбиваем вилочкой в отдельной миске, вливаем к сухой смеси, туда же отправляем медовую карамель. Все хорошо вымешиваем, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пенку и даем полежать при комнатной температуре минут 10-15.

Когда тесто остынет, делим его на 9-10 частей. Каждую тонко-тонко раскатываем на листе пергамента, накалываем вилкой. Выпекаем 5-6 минут при 160 град. Еще горячий корж мягкий и гибкий, обрезаем по шаблону и даем стыть. Обрезки не выбрасываем, крошкой из них будем обсыпать готовый торт.

Таким образом выпекаем все коржи.
Заварной апельсиновый крем:
  • 180 г свежего апельсинового сока
  • 180 г сахара
  • цедра 1-2 апельсинов
  • 240 г яиц
  • 150 г сливочного масла
Вот его лучше заранее приготовить, чтоб он хорошо успел застыть в холодильнике.

Смешиваем сок, цедру, сахар и яйца. Ставим массу на водяную баню. Готовим, помешивая, пока смесь сильно не загустеет (84 град.). Это очень долгий процесс, запаситесь терпением.

Готовый крем накрываем пищевой пенкой в контакт и ставим застывать на несколько часов в холодильник.

Крем:
  • 360 г сливочного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • 300 г заварного апельсинового крема
  • 150 г сметаны 25-30%
Все продукты должны быть холодными. Взбиваем апельсиновый крем, сметану, сыр и пудру до очень плотного состояния.

Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом. Затем обмазываем кремом весь торт - верх и бока - , обсыпаем крошкой. Ставим на ночь в холодильник.
Источник рецепта здесь.

Комментарии

  1. Всё играю с мыслей испечь медовик, но какой-нибудь не обычный. Думаю этот вариант отлично подойдёт. Спасибо за идею и рецепт.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.