К основному контенту

Мильфёй с малиной

Название этого французского пирожного переводится как "тысяча листов". Рецепт еще в 17 веке появился, древность. Вкусность невероятная. Во-первых, слоеное тесто я обожаю. Во-вторых, мой прекрасный и любимейший маскарпоне. В-третьих, нелюбимых ягод у меня нет, и все с ягодами для меня в радость.

Я уже писала, как люблю готовить для своих подруг в наши редкие встречи. И хоть Аня не любитель сладкого, я все равно готовлю мильфёй в её честь, потому как она вдохновила на приготовление, ей и пробовать. Но с уменьшенным количеством сахара, разумеется. 

Несколько замечаний сразу же. Рецепт брала у Константина Ивлева. Это не классический мильфёй. Но замороженная малина выглядит, мягко сказать, не презентабельно, поэтому ее лучше было спрятать. Сахар я, как уже писала, уменьшила, но размороженные ягоды дают горчинку. Поэтому жду с нетерпением сезона, чтобы приготовить настоящий французский мильфёй с кремом Патисьер. Потому что пирожное вкусное, но со свежими ягодками будет намного вкуснее и красивее.

Итак, ингредиенты (на 4 порции):

  • 125 гр замороженной или свежей малины
  • 4 пласта слоеного бездрожжевого теста
  • 50 гр сахарной пудры
  • 250 гр маскарпоне
  • 100 гр 33% сливок
Раскатываем слоеное тесто, выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при 190 градусах. Охлаждаем и разрезаем на квадратики 7х7 см. 

Для крема взбиваем маскарпоне, сливки и 25 гр сахарной пудры минут пять на средней скорости.

Если малина замороженная, разморозить и слить сок.

Собираем пирожное. Каждый квадрат смазываем кремом. На первый квадрат кладем ягоды, накрываем вторым смазанным коржом и опять посыпаем малиной. Кладем третий квадрат. 

Бока и верх мильфёя смазываем кремом и обсыпаем крошкой от обрезков, которые остались после подравнивания квадратов. Сверху посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Сок от малины я сварила с 1 ч.л. кукурузного крахмала, получился несладкий малиновый соус. Но муж добавил все-таки в него сахарку в процессе поедания:)

Комментарии

  1. спасибо. было вкусненько!

    мильфей или мильфёй?

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что:) Я люблю готовить для хороших людей:))
    Вроде как мильфёй, но я не уверена. Разные источники, разные мнение:)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.