К основному контенту

О том, как отводят душу после пребывания в больнице

Так уж случилось, что довелось мне прожить последние две недели в больничных хоромах. Думаю, не нужно объяснять, каково это. Даже не столько в болезни дело, сколько в скукотище. Но вот я дома, где помогают, согласно избитой поговорке, и стены. 

Я скучала по кухне. Я вышла из больницы - и меня очень прорвало:) За сутки наготовила сладостей на роту солдат. Душу отводила:)

Кстати, поделюсь счастьем. Я наконец-то купила новую духовку. Для человека, который обожает выпечку, это очень большое счастье. Это счастье и для моего мужа, потому что новая духовка с вертелом для гриля. Старая духовка была не приспособлена для приготовления такого нежного десерта, как Павлова: температура просто не держалась на таком низком уровне. Зато теперь я могу готовить все, что вздумается. Это счастье.

А приготовить Павлову я хотела давно. Очень много восхищения вокруг рецепта. От себя присоединюсь. Очень вкусный и нежный десерт. Правда, сладковатый. Поэтому для украшения отлично идут фрукты и взбитые сливки без сахара. На мой взгляд, Павлова вкуснее на следующий день после приготовления, когда постоит в холодильнике. Приторность исчезает, нежность остается. В общем, уже чешутся руки испечь кофейное и шоколадное безе. А пока "белая" Павлова со сливками и черешней.
Рецепт нашла у Ани, а еще одна немаловажная рекомендация для меня - это восхищенные отзывы о Павловой от Ирины Мелюх. В ее блоге я всегда нахожу только вкусное и интересное. Поэтому однозначно установка - печь!

Рецепт до гениальности прост, а результат невероятный.

Для безе нам нужно: 
  • 170 мл белка (от четырех крупных яиц)
  • 220 гр мелкого сахара
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
Разогреваем духовку до 120 градусов. Взбиваем белки до пиков, постепенно добавляя сахар. Важно продолжать взбивать, пока масса не станет очень-очень густой.

Затем добавляем крахмал и уксус и быстро перемешиваем. Насчет крахмала: думаю, можно заменить и картофельным. Но я использую в выпечке кукурузный, потому что у него не такой выраженный "крахмалистый" вкус. 

Противень застилаем пергаментом, рисуем круг диаметром 20 см. Выкладываем белки, формируем торт лопаткой, приподнимая от краев вверх.

Выпекаем 30 минут при 120 градусах, потом уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим еще 2 часа.

Оставляем остывать Павлову в духовке. Важно, чтобы безе остывало постепенно, иначе вся красота потрескается и развалится. 
Пока Павлова остывает, взбиваем жирные сливки (достаточно 200 мл). Десерт аккуратно перекладываем на тарелку, украшаем сливками и любыми фруктами-ягодами по сезону. На рынке я не могла пройти мимо черешенки. Мне кажется, ее вкус и вид отлично дополнил мою Павлову.

Конечно, Павлова - это было только начало. Я соскучилась по макаронс, ииии вот, с белым шоколадом и черешней.
Рецепт начинки простой. 50 гр белого шоколада растопить, смешать с 50 гр сливочного масла. Выкладываем на одну половинку начинку, кладем черешенку без косточки. На ягоду выдавливаем немного крема и накрываем второй половинкой. Идеальное сочетание.

Но и это не все. Не удержалась и испекла еще черемуховое пирожное. Я уже пела оды черемуховой муке и ее потрясающему аромату. Это пирожное тоже со сметанным кремом, но коржи немного по другому нужно готовить. Оба варианта одинаково вкусные. Делюсь, в общем.

Рецепт взяла здесь.

100 гр черемуховой муки смешиваем со стаканом горячего молока и оставляем на час.

Затем добавляем 2 яйца, 1/2 ч.л. ванилина, 50 гр растопленного сливочного масла и 1 стакан сахара. Отдельно просеиваем 1 стакан пшеничной муки и 1 ч.л. разрыхлителя и добавляем в черемуховую смесь. Вымешиваем до однородности.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в прямоугольную форму, выпекаем 30 минут, затем полностью остужаем на решетке.
Собираем торт. Корж разрезаем пополам, промазываем сметанным кремом. Даем пропитаться часа два.

А вот и жасмин зацвел! Обожаю его запах.

Комментарии

  1. Сколько красоты в одном посте) Разошлась не на шутку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) И остановится нет сил) сегодня еще макаронс пекла и кекс, на завтра планы) Надо ж за две недели отыграться)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.