К основному контенту

Тарт "Танго" Пьера Эрме

У меня сегодня "самый вкусный ягодный торт" по версии моего мужа. Я уже жаловалась на свою маниакальную одержимость пробовать интересные сочетания. Именно жаловалась, потому что порой эксперименты бывают неудачными. Но не в этом случае. Тарт от Пьера Эрме удался. Сужу по мужу, он придира. Мне больше всего понравился сырный слой, его прям-таки захотела отдельным десертом приготовить.

Вообще рецепт несложный. Но времени на приготовление требует много. Так что рецепт не на каждый день) Я бы ни за что не решилась, если бы не два "подарка". Настоящий итальянский пармезан от одной подружки и жирные сливки от второй подружки. Эти два ингредиента основные, но в Могилеве с поиском их беда-беда. А тут судьба решила за меня)

В многих кулинарных блогах читала, что никак нельзя понять, из чего сделан тарт. Муж мой и правда не понял. Но мне кажется, вкус "неожиданных" ингредиентов был очевиден. Может, потому, что я знала?
Сразу скажу о своей мини-ошибке. Сырный слой нужно было выкладывать по рецепту в форму 16 см. Я выложила в форму 10 см, в итоге он получился высоковатым и на тарте смотрелся не совсем гармонично. Да и глазурью поливать высокий слой было сложнее. Все обошлось и все удалось, но я себе только лишних забот создала. Не делайте так)

Источник рецепта здесь.

Для основы:
  • 50 гр размягченного сливочного масла
  • 30 гр кунжута
  • 20 гр яиц (1/2 яйца)
  • 85 гр пшеничной муки
  • 10 гр миндальной муки
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • 30 гр сахара
Все просто. Кунжут слегка обжариваем. Смешиваем масло, яйцо, миндаль и ванильный экстракт, затем добавляем просеянную муку, сахар и кунжут. Замешиваем тесто, скатываем его в комок, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Мне понадобилось чуть больше муки. Ориентируйтесь по консистенции: тесто должно раскатываться.

Достаем из холодильника, раскатываем пласт толщиной 2-3 мм, укладываем в форму 21 см. Края обрезаем. На дно кладем пергамент, засыпаем бобовые или рис, выпекаем "слепым" способом 20 минут при 180 градусах. Потом убираем груз и печем еще минут 10 до золотистости. Даем коржу остыть и вынимаем из формы.
Сырный мусс:
  • 40 гр тертого пармезана
  • 5 гр желатина
  • 45 гр воды
  • 45 гр сахара
  • 210 мл сливок для взбивания
  • 3 желтка
Замачиваем желатин в холодной воде по инструкции. Варим сироп из сахара и 45 гр воды (кипятим около минуты). Взбиваем желтки добела, постепенно вливаем чуть остывший сироп, не прекращая работу миксера. Должна получиться пышная кремовая масса.

Отдельно взбиваем 160 мл сливок. Оставшиеся сливки закипятить, снять с огня, растворить в них набухший желатин. Остужаем массу до комнатной температуры. Аккуратно лопаточкой соединяем сливки, желтки, пармезан и желатиновую массу.

Мусс заливаем в форму 16 см и отправляем в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Малиновое компоте:
  • 1/2 болгарского красного перца
  • 250 гр малинового пюре (протирать от косточек не нужно)
  • 8 гр желатина
  • 60 гр сахара
  • 20 гр малинового уксуса (такого у меня не имелось, я взяла бальзамический)
Перец очищаем от кожицы (окунаем несколько раз попеременно в горячую и холодную воду) и пюрируем. Нагреваем, растворяем желатин (предварительно замоченный в холодной воде по инструкции).

Смешиваем сахар, малину, перец, уксус, заливаем на корж и ставим в холодильник, чтобы масса "схватилась".
Малиновая глазурь:
  • 100 гр малинового пюре без косточек (для глазури я брала замороженную малину)
  • 60 гр сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
Малину и сахар доводим до кипения, варим минуты три. Затем вливаем сок. Даем глазури остыть до комнатной температуры.

Собираем тарт:
  1. С помощью фена снимаем форму с сырного диска
  2. Заливаем его верх и бока глазурью
  3. Диск с глазурью аккуратно помещаем в центр тарта на малиновое компоте
  4. Бока тарта украшаем свежей малиной
  5. Даем тарту постоять в холодильнике часа 2-3.
Подаем, когда сырный слой разморозится, это где-то через пару-тройку часов.

Комментарии

  1. а меня угощали этим дивным тартом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он, видно, чувствовал, что готовится для тебя, поэтому вид верхнего слоя я почти испортила))

      Удалить
    2. )))))))))))))) так отбрось эти мысли!

      Удалить
    3. нужно разорвать этот порочный круг как-нибудь)))

      Удалить
  2. я уже прямо представила как это божественно на вкус и как тает во рту...
    как я завидую людям, умеющим вкусно готовить ))
    а у меня яйца ни разу добела не взбились )) я прямо расстраиваюсь в каждом вкусном рецепте где их надо взбить, что этот рецепт не для меня ))
    когда научусь взбивать пенку, обязательно приготовлю этот чудный тарт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) это и правда вкусно, довольно необычно, но вкусно.
      А с взбиванием и у меня проблемы были, я просто всегда спешила быстрее приготовить и выключала миксер раньше времени. Теперь понимаю, что это важный процесс)
      Попробуйте взбивать яйца комнатной температуры, так лучше. И на скорости медленной или средней. Я так всегда теперь делаю. Еще можно попробовать щепотку соли добавить в яйца в начале взбивания.

      Удалить
  3. Ирочка, это нечто!!! Я в диком восторге!!! Умничка!!! Попробовать бы хотелось!!! Но повторить не смогу точно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, кто бы говорил))) ни на секунду не сомневаюсь, что повторишь! рецепт несложный, просто с ним много возни нужно. Главное - не упустить сезон малины, потому что замороженная кислая и как украшение совсем не подходит.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.