Если бы у меня спросили, какое пирожное мое самое любимое, я бы без промедления ответила: "заварное". Любовь к нему у меня с детства, когда каждый наш поход на рынок заканчивался покупкой пирожных в близлежащем хлебобулочном магазинчике. Это все воспоминания, а теперь мое любимое лакомство зовут только "эклер". Или "шу". Разница в форме (шу круглые, эклеры - палочки).
Я готовила и раньше заварное тесто, еще до появления на свет дочки и моего глубокого погружения в кулинарный мир) И проблем, как ни странно, не возникало. Но на этот раз я пробую другой рецепт, потому что вид шу с зеленой верхушкой меня покорил.
Конечно, это вкусно, нечего и разглагольствовать. Пробуйте, делитесь впечатлениями.
Сначала готовим тесто craqueline.
Ингредиенты:
- 80 гр очень холодного сливочного масла
- 100 гр муки
- 100 гр сахара
- краситель (гелевый)
Просеиваем муку, добавляем сахар, немного красителя. Масло режем на кубики, растираем с мукой и сахаром до получения однородного теста. Далее скатываем тесто в шар, помешаем его между двумя слоями пергамента, раскатываем толщиной 2-3 мм и отправляем в морозилку.
Пока craqueline мерзнет себе, готовим заварное тесто.
Ингредиенты:
- 100 гр сливочного масла
- 250 гр воды
- 150 гр муки
- 5 яиц
Воду и масло ставим на огонь, мешаем, пока масло полностью не растворится. В горячую воду добавляем муку, быстро работаем деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
Варим тесто на среднем огне, пока на дне кастрюли не появится корочка, легкий налет. Снимаем с огня, перекладываем тесто в глубокую миску и начинаем по одному вбивать яйца, каждый раз тщательно перемешивая до однородности. Все быстро делаем.
Готовое тесто немного стекает с лопатки. С яйцами не переборщите, лучше тесто более густое, чем слишком жидкое.
Далее на пергамент отсаживаем с помощью мешка с круглой насадкой кружочки по 3 см диаметром.
Достаем наше замерзшее зеленое тесто, вырезаем с помощью вырубки кружочки 3 см диаметром и укладываем их поверх заварных шариков.
Забыла написать: предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.
Итак, выпекаем пироженки 10-12 минут, но все опять же от духовкизависит. У меня ушло 15 минут. Если достать слишком рано, шу осядут, это не есть хорошо.
Крем я брала уже готовый ванильный, лень было заморачиваться, но здесь любой подойдет. Мне кажется, с маскарпоне или взбитыми сливками на ура пойдет.
Источник рецепта здесь.
Интересный способ приготовления. "Монетки" положить на заварное тесто. И так красиво получается.
ОтветитьУдалитьАга, мне тоже понравилось. Необычно. Я сразу по фоткам не поняла, что это тесто, думала, оригинальный способ украшения, а тут все намного проще оказалось)
Удалить