Я люблю Гордона Рамзи и как ведущего, и как повара. От многих его рецептов текут слюньки. Однако для меня лично его блюда сложноваты. Самый обычный пирог содержит кучу всяких дорогих ингредиентов, и многие из них не найти в Могилеве. Поэтому я редко отдаю предпочтение Гордону на своей кухне. Но некоторые его рецепты мне прям в душу запали так, что я даже готова была исколесить город в поисках нужного. И исколесила-таки, и нашла-таки. Все, чтобы повторить рецепт талантливого шефа с высочайшей точностью. Рецепт того стоил - нежнейший чизкейк с грушами и печеньем Амаретти.
Это невероятный чизкейк. Он без выпечки. И он без желатина и ему подобных стабилизаторов. Поэтому он и такой удивительно тающий. Сливочный вкус сыра, пикантный - миндаля, сладость груши в сиропе. Добавьте ко всему этому аромат ванили и хруст печенья Амаретти - просто сказка получается. И стоили того мои метания по магазинам, и время, потраченное на кухне.
Если вы хотите попробовать эту сказку (рецепт, кстати, из книги "Рождество", то есть очень праздничный), не жалейте времени. Впереди много праздников, а для гостей такой чизкейк станет приятным сюрпризом.
Итак, начинаем с основы:
Итак, начинаем с основы:
- 150 гр печенья Амаретти (можно испечь самим, я поленилась и купила.
- 50 гр сливочного масла, растопить
- 2 ст.л. шоколадной пасты типа Нутеллы (я брала пасту "Алиса")
Измельчаем печенье. Добавляем растопленное масло и шоколадную пасту, хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом, выкладываем массу и разравниваем, придавливая. Ставим основу минут на 20 в холодильник.
Груши в сиропе:
- 2 большие груши (я брала сорт Комис)
- 50 гр сахара
- 100 мл воды
- 1 стручок ванили
Ваниль разрезать, убрать семена, порезать на кусочки. Воду и сахар смешиваем, добавляем ваниль. Доводим сироп до кипения, варим минуты три. Затем добавляем маленькие кусочки очищенной груши, варим еще пару минут.
- 300 гр крем-чиза
- 450 мл сливок 33%
- 125 гр сахарной пудры
- 100 гр печенья Амаретти
- 3 ст.л. ликера Амаретто
Так, ликер я не добавляла. Сразу хотелось алкогольного, но потом еще больше захотелось, чтобы мою стряпню попробовала дочка, и я сделала безалкогольный чиз.
Сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой и оставшимися после приготовления сиропа семенами ванили. Добавляем 450 мл жирных сливок, ликер и продолжаем взбивать до твердых пиков. В конце добавляем измельченное печенье, грушу и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Чиз-слой выкладываем на основу и ставим в холодильник на ночь. Украшаем по желанию.
Источник рецепта здесь.
ох, я забываша(
ОтветитьУдалитьсобственно, благодаря тебе мой ребенок попробовал этот чизкейк :)
Удалитьхоть какое-то облегчение
Удалитьвозможно, благодаря тебе я еще чего-нибудь нарою с амаретто))
Удалить