К основному контенту

Идеальный "Медовик"

Когда я искала подходящий рецепт "Медовика", перерыла тьму сайтов. А потом решила обратится к проверенным источникам, зашла к Нине Тарасовой в блог - нашла этот торт. В итоге у меня получился безумный день стояния у плиты, непрерывного помешивания то крема, то теста, куча жалоб и отречений от кулинарии и - прекрасный, нежный медовик. Не слишком сладкий, чем грешат его собратья, мягкий. Крем вообще находка, скажу я вам, беру на вооружение. 

В общем, рецепт для смелых. Единственное разочарование - я неправильно рассчитала количество коржей, в результате у меня получилась высокая башня, а хотелось низкий кружочек. На вкус форма не влияет, но все равно жаль.
Крем:
  • 680 гр сметаны 20%
  • 150 гр сахара
  • 125 гр мягкого сливочного масла
Обращаю внимание, что сметана нужна отвешенная. Я купила 1 кг сметаны, на ночь поставила в марле в дуршлаг, за это время лишняя жидкость стекла, в итоге получилось почти 700 гр сметаны.

Сметану смешиваем с сахаром и ставим на водяную баню. На маленьком огне, постоянно помешивая, варим крем около 60-90 минут. В итоге мы получаем нежную, чуть кремовую массу.

Снимаем с огня, смешиваем до однородности со сливочным маслом. Ставим крем на 2 часа в холодильник.
Коржи:
  • 50 гр жидкого меда
  • 3 яйца
  • 300 гр сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ч.л. соды
  • 4 ч.л. уксуса
  • 50 гр растопленного сливочного масла
Яйца слегка взбиваем с сахаром. Добавляем мед, масло, соду с уксусом и всю муку, вымешиваем до однородности.

Ставим нашу посуду с тестом на водяную баню. При слабом кипении. постоянно помешивая, варим тесто минут 40-60. Помешиваем в буквальном смысле постоянно, иначе тесто заварится, а это нам не нужно совсем.

Разогреваем духовку до 220 градусов.

Противень застилаем пергаментом. Посуду с тестом не снимаем с водяной бани - оно быстро остывает. Руки смачиваем в холодной воде, выкладываем тесто на противень, тонко, почти до прозрачности, распределяем по противню. Не волнуйтесь, коржи поднимутся в три раза. Руки смачиваем как можно чаще, чтобы тесто не прилипало, и работаем быстро, иначе тесто остынет. Все это - тяжело и нудно, но необходимо для крутого медовика.

Ставим противни в духовку на 5 минут. По истечению времени вынимаем коржи и сразу же, горячими, подравниваем.

Обрезки от коржей крошим для обсыпки.

Когда все коржи испеклись и остыли, смазываем их поочередно кремом. Готовый торт обмазываем по бокам кремом и обсыпаем полученной крошкой. Ставим на ночь в холодильник. Обязательно. Торт хорошо пропитается, а вкус и аромат меда станет просто невероятно ощутимым, совсем не так, как в только что испеченных коржах (там я меда вообще не почувствовала, знаете ли).

Вот такой и есть рецепт идеального медовика. Если Вам не жалко времени, в руках вы чувствуете богатырскую силу (она пригодится при вымешивании на водяной бане теста) - вперед! Я не жалею, что взялась за этот торт, потому что моя семья, а в особенности младший ее представитель (-ница), ели с нескрываемым удовольствием.

Комментарии

  1. спасибо. было оч вкусно. потраченное время стоило того.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) Но все равно я ищу что-то полегче медовое, потому что второй раз печь - это надо смелости набраться

      Удалить
    2. Ира, я пеку коржи по этому рецепту. Он идеальный! Правда коржи распределяю не руками, а расскатываю на хорошо подпыленой мукой поверхности. Умудряюсь сделать 12-14 коржей диаметром 26 см. Получается конвеер))) Но он того стоит.
      На крем сметанный по Ниныному рецепту все не решусь, боюсь что сметана свернеться. Но на водяной бане попробую сделать. Обычно взбиваю сливки. Пробовала делать крем 50Х50 сливки-маскарпоне - очень нежно.

      Удалить
    3. Решайтесь на крем) Сметана не свернется, главное - помешивать периодически. Я держала и час на водяной бане, все было прекрасно. Еще момент - обязательно отжать сметану, чтоб лишняя сыворотка стекла. Я в сито кладу сметану и оставляю на ночь в холодильнике.

      Удалить

  2. I like your blog, its really dope.
    Do you want to follow each other?
    If you want, than follow me, and let me know in comments, so I can follow you back with pleasure.

    We can follow each other on Instagram @andjela.dujovic, let me know in the comments so I can follow you back.

    www.bekleveer.com
    xoxo

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.