К основному контенту

Пирожное с инжиром от Hugo&Victor

Как было сказано в рецепте, инжир можно заменить на любое другое фруктовое или ягодное пюре. Но меня этот рецепт привлек именно инжиром. Вообще я давно искала десерт с инжиром. Ко вкусу этой ягоды (ягода же, да?) отношусь равнодушно, но вот внешний вид восхищает до умопомрачения. И еще в сочетании хотелось попробовать инжир, ну вдруг он для меня раскроется с новой стороны.

Раскрылся. Авторы описывают это пирожное как "олицетворение ароматов индийского лета". Очень пряный слой желе, яркий. Даже чересчур, показалось мне, когда я пробовала его отдельно. Но в тандеме с миндальным муссом, дакуазом без муки и песочным миндальным тестом это так гармонично, легко, нежно и очень сочно! Только от себя бы я сделала слой мусса толще, чем указано в рецепте
Указываю количество ингредиентов на квадратную рамку 60*9 см. Это достаточно большая порция. Соотношение указываю, как в источнике, буду свои примечания писать курсивом.

Песочное тесто:
  • 440 гр муки
  • 265 гр холодного сливочного масла
  • 100 гр яиц
  • 10 гр соли
  • 165 гр мелкого сахара
  • 60 гр миндальной муки
Я уменьшила это количество в 4 раза, потому что теста реально очень много. Из указанных ингредиентов получается 1 кг теста песочного.

Соединяем все ингредиенты в блендере до объединения. Раскатываем на пергаменте пласт 0,3 мм толщиной и отправляем его в морозилку на полчаса.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Накалываем пласт вилкой часто. Выпекаем минут 20, до золотистости. Нужный по диаметру фрагмент вырезаем из теплого коржа. Даем остыть, кладем на дно формы, в которой будем собирать пирожное
Миндальный мусс:
  • 100 гр жирных сливок, взбить
  • 15 гр желатина
  • 150 гр молока (я взяла сливки 10%)
  • 20 гр сахара
  • 30 гр миндальной муки
  • 30 гр сиропа "орже" (такого в Могилеве не существует, поэтому можете взять любой миндальный сироп или ликер)
Желатин замачиваем в ледяной воде.

Молоко, сахар и миндальную муку смешиваем, доводим до кипения. В горячей жидкости растворяем желатин, добавяем сироп. Остывшее до комнатной температуры миндальное молоко аккуратно примешиваем к взбитым сливкам. Выливаем мусс на песочную остову, убираем в морозилку.

Вот здесь бы я увеличила количество мусса раза так в три для указанного количества теста. Чтобы слой был не тонкий, как у меня, а более ощутимый.

Миндальный дакуаз:
  • 280 гр миндальной муки
  • 80 гр сахарной пудры
  • 300 гр яичных белков
  • 100 гр сахара
Взбиваем до плотных пиков сахар и белки. Добавляем просеянные муку и пудру, аккуратно перемешиваем лопаточкой. Распределяем на противне толщиной около 1 см. Выпекаем 7-8 минут при 200 градусах.

Готовый бисквит остужаем и только потом снимаем с пергамента. Вырезаем нужный корж, кладем на мусс.

Желе:
  • 500 гр пюре инжира (из мякоти)
  • 30 гр желатина
  • 180 гр виноградного сока
  • 35 гр сахара
  • 1 ванильный стручок
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. аниса
  • 40 гр лимона
  • 50 гр апельсина
  • 30 гр черной смородины

Желатин замачиваем в ледяной воде.

Остальные ингредиенты смешиваем, доводим до кипения. Растворяем в горячей массе желатин. Даем желе остыть до комнатной температуры и выливаем на бисквит. Ставим в морозилку до полного застывания.

После вынимаем из формы, нарезаем порционно, украшаем свежим инжиром.

Я делала торт 18 см диаметром. Из своего опыта могу сказать, что на мою форму все ингредиенты нужно уменьшать в 4 раза, а мусс оставить, как есть. Тогда все в слоях будет прекрасно и гармонично.

А вообще пирожное хорошее, пряное, как я люблю, необычное и очень легкое в приготовлении. 
Источник здесь.

Комментарии

  1. Ты просто не ела "настоящий" инжир. То, что продают у нас, увы, пластиковое безвкусное нечто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышу уже это от второго человека. В таком случае, пусть бы это "нечто" подешевле продавали :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.