К основному контенту

Пирожное с инжиром от Hugo&Victor

Как было сказано в рецепте, инжир можно заменить на любое другое фруктовое или ягодное пюре. Но меня этот рецепт привлек именно инжиром. Вообще я давно искала десерт с инжиром. Ко вкусу этой ягоды (ягода же, да?) отношусь равнодушно, но вот внешний вид восхищает до умопомрачения. И еще в сочетании хотелось попробовать инжир, ну вдруг он для меня раскроется с новой стороны.

Раскрылся. Авторы описывают это пирожное как "олицетворение ароматов индийского лета". Очень пряный слой желе, яркий. Даже чересчур, показалось мне, когда я пробовала его отдельно. Но в тандеме с миндальным муссом, дакуазом без муки и песочным миндальным тестом это так гармонично, легко, нежно и очень сочно! Только от себя бы я сделала слой мусса толще, чем указано в рецепте
Указываю количество ингредиентов на квадратную рамку 60*9 см. Это достаточно большая порция. Соотношение указываю, как в источнике, буду свои примечания писать курсивом.

Песочное тесто:
  • 440 гр муки
  • 265 гр холодного сливочного масла
  • 100 гр яиц
  • 10 гр соли
  • 165 гр мелкого сахара
  • 60 гр миндальной муки
Я уменьшила это количество в 4 раза, потому что теста реально очень много. Из указанных ингредиентов получается 1 кг теста песочного.

Соединяем все ингредиенты в блендере до объединения. Раскатываем на пергаменте пласт 0,3 мм толщиной и отправляем его в морозилку на полчаса.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Накалываем пласт вилкой часто. Выпекаем минут 20, до золотистости. Нужный по диаметру фрагмент вырезаем из теплого коржа. Даем остыть, кладем на дно формы, в которой будем собирать пирожное
Миндальный мусс:
  • 100 гр жирных сливок, взбить
  • 15 гр желатина
  • 150 гр молока (я взяла сливки 10%)
  • 20 гр сахара
  • 30 гр миндальной муки
  • 30 гр сиропа "орже" (такого в Могилеве не существует, поэтому можете взять любой миндальный сироп или ликер)
Желатин замачиваем в ледяной воде.

Молоко, сахар и миндальную муку смешиваем, доводим до кипения. В горячей жидкости растворяем желатин, добавяем сироп. Остывшее до комнатной температуры миндальное молоко аккуратно примешиваем к взбитым сливкам. Выливаем мусс на песочную остову, убираем в морозилку.

Вот здесь бы я увеличила количество мусса раза так в три для указанного количества теста. Чтобы слой был не тонкий, как у меня, а более ощутимый.

Миндальный дакуаз:
  • 280 гр миндальной муки
  • 80 гр сахарной пудры
  • 300 гр яичных белков
  • 100 гр сахара
Взбиваем до плотных пиков сахар и белки. Добавляем просеянные муку и пудру, аккуратно перемешиваем лопаточкой. Распределяем на противне толщиной около 1 см. Выпекаем 7-8 минут при 200 градусах.

Готовый бисквит остужаем и только потом снимаем с пергамента. Вырезаем нужный корж, кладем на мусс.

Желе:
  • 500 гр пюре инжира (из мякоти)
  • 30 гр желатина
  • 180 гр виноградного сока
  • 35 гр сахара
  • 1 ванильный стручок
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. аниса
  • 40 гр лимона
  • 50 гр апельсина
  • 30 гр черной смородины

Желатин замачиваем в ледяной воде.

Остальные ингредиенты смешиваем, доводим до кипения. Растворяем в горячей массе желатин. Даем желе остыть до комнатной температуры и выливаем на бисквит. Ставим в морозилку до полного застывания.

После вынимаем из формы, нарезаем порционно, украшаем свежим инжиром.

Я делала торт 18 см диаметром. Из своего опыта могу сказать, что на мою форму все ингредиенты нужно уменьшать в 4 раза, а мусс оставить, как есть. Тогда все в слоях будет прекрасно и гармонично.

А вообще пирожное хорошее, пряное, как я люблю, необычное и очень легкое в приготовлении. 
Источник здесь.

Комментарии

  1. Ты просто не ела "настоящий" инжир. То, что продают у нас, увы, пластиковое безвкусное нечто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышу уже это от второго человека. В таком случае, пусть бы это "нечто" подешевле продавали :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.