К основному контенту

Рисовая лапша - вкусно и полезно

Я начала осваивать безглютеновую кухню. Нет, у меня нет непереносимости этого белка. Это на будущее, потому как чем старше мы становимся, тем хуже нашему желудку от этого самого глютена приходится. И у меня есть мама, здоровье которой для меня очень важно. Поэтому я стремлюсь найти блюда не только вкусные, но и полезные. Начинаем с рисовой лапши.

Рис меня в бешеный восторг не приводит. Так же равнодушно я отношусь к обычным макаронам. Но рисовая лапша - это нечто. Как-то неожиданно я ее полюбила беззаветно. Что немаловажно, готовится она всего пару минут - можно сытно поесть и время сэкономить на готовке. 

Фунчоза - это не рисовая лапша. Сырье для фунчозы - это бобовые, для лапши, как и очевидно, - рис. Есть еще одно различие: при варке рисовые макароны становятся белыми, а фунчоза - прозрачной. И вкус отличается несколько. Но глютена нет ни в одной из них.

Что есть глютен? Еще одно название - клейковина. По ее содержанию определяется качество муки. А еще этот белок иногда искусственно добавляют в продукты: кетчуп, чипсы, конфетки, бульонные кубики и пр. и пр. Так вот, есть люди, которые страдают непереносимостью этого фермента. Но и у здоровых людей он вызывает проблемы с желудком. Особенно у тех, кому за 40. Это и есть причина моего внимания к безглютеновой диете - ищу вкусности без опасности для своей любимой мамы.

Теперь вернусь же, наконец, к рисовой лапше, а вернее, к ее плюсам. Во-первых, она менее калорийная. Во-вторых, без клейковины. В-третьих, в ней очень много витаминов и минералов. В-четвертых, она вкусная. Самый простой рецепт: с овощами. Я готовлю такое блюдо себе чуть ли не каждый день: наверное, оно мне не надоест никогда. Лично для себя я сделала его полностью диетическим. Делюсь рецептом.
  • рисовая лапша
  • морковь, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль
  • вареная куриная грудка
  • черный молотый перец 

Встречала варианты, где в лапшу еще добавляют соевый соус. Но так как я не солю еду, этот продукт в моем рецепте лишний. Овощи можно брать любые.

Количество ингредиентов не указываю, каждый сам решает, сколько ему чего съесть:) Готовим просто: овощи нарезаем соломкой, посыпаем перцем и тушим в небольшом количестве воды до готовности. Курицу нарезаем на небольшие кусочки.

Варим лапшу 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг. В тарелку выкладываем овощи и мясо, сверху - лапша. И всеееее)



Комментарии

  1. Я читала, что люди, которые отказались от соли, добавляют в блюда соевый соус. В состав хорошего соевого соуса входит качественная морская соль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все равно она соленая) тут не в полезности дело даже, в привычке

      Удалить
    2. да, привычка. Это и хорошо, и плохо, потому что некоторые ранее любимые вещи есть теперь невозможно(

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.