Я начала осваивать безглютеновую кухню. Нет, у меня нет непереносимости этого белка. Это на будущее, потому как чем старше мы становимся, тем хуже нашему желудку от этого самого глютена приходится. И у меня есть мама, здоровье которой для меня очень важно. Поэтому я стремлюсь найти блюда не только вкусные, но и полезные. Начинаем с рисовой лапши.
Рис меня в бешеный восторг не приводит. Так же равнодушно я отношусь к обычным макаронам. Но рисовая лапша - это нечто. Как-то неожиданно я ее полюбила беззаветно. Что немаловажно, готовится она всего пару минут - можно сытно поесть и время сэкономить на готовке.
Фунчоза - это не рисовая лапша. Сырье для фунчозы - это бобовые, для лапши, как и очевидно, - рис. Есть еще одно различие: при варке рисовые макароны становятся белыми, а фунчоза - прозрачной. И вкус отличается несколько. Но глютена нет ни в одной из них.
Что есть глютен? Еще одно название - клейковина. По ее содержанию определяется качество муки. А еще этот белок иногда искусственно добавляют в продукты: кетчуп, чипсы, конфетки, бульонные кубики и пр. и пр. Так вот, есть люди, которые страдают непереносимостью этого фермента. Но и у здоровых людей он вызывает проблемы с желудком. Особенно у тех, кому за 40. Это и есть причина моего внимания к безглютеновой диете - ищу вкусности без опасности для своей любимой мамы.
Теперь вернусь же, наконец, к рисовой лапше, а вернее, к ее плюсам. Во-первых, она менее калорийная. Во-вторых, без клейковины. В-третьих, в ней очень много витаминов и минералов. В-четвертых, она вкусная. Самый простой рецепт: с овощами. Я готовлю такое блюдо себе чуть ли не каждый день: наверное, оно мне не надоест никогда. Лично для себя я сделала его полностью диетическим. Делюсь рецептом.
- рисовая лапша
- морковь, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль
- вареная куриная грудка
- черный молотый перец
Встречала варианты, где в лапшу еще добавляют соевый соус. Но так как я не солю еду, этот продукт в моем рецепте лишний. Овощи можно брать любые.
Количество ингредиентов не указываю, каждый сам решает, сколько ему чего съесть:) Готовим просто: овощи нарезаем соломкой, посыпаем перцем и тушим в небольшом количестве воды до готовности. Курицу нарезаем на небольшие кусочки.
Варим лапшу 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг. В тарелку выкладываем овощи и мясо, сверху - лапша. И всеееее)
Я читала, что люди, которые отказались от соли, добавляют в блюда соевый соус. В состав хорошего соевого соуса входит качественная морская соль.
ОтветитьУдалитьвсе равно она соленая) тут не в полезности дело даже, в привычке
Удалитьага. понимаю) привыкла уже
Удалитьда, привычка. Это и хорошо, и плохо, потому что некоторые ранее любимые вещи есть теперь невозможно(
Удалить