К основному контенту

Макарун, макарон, макаронс

Наконец-то я решилась попробовать сделать эти пирожные. Получились не с первого раза. Дело в том, что моя духовка оставляет желать лучшего. Поэтому первый раз сверху мои macarons пригорели, снизу не допеклись. Но руки чесались пробовать-пробовать и пробовать. И вот: кофейные и апельсиновые готовы! 

По поводу названия я запуталась. На одних сайтах пишут, что истинное название - только макаруны. Другие повара клеймят макаруны позором и пишут, что правильно - макаронс. И поэтому я решила писать по-французски:))

Про приготовление подробно описано здесь, я от рецепта не отступала. 

К слову, сражаться мне пришлось не только с духовкой. Мой кондитерский шприц сломан, и поэтому отсаживать было нелегко. Надеюсь в ближайшие дни купить нормальный мешок для отсадки макаронс, иначе мои нервы не выдержат.

Вижу свои недочеты и понимаю, к чему еще стремиться. Но главное, что я перешагнула этот страх перед таинственными macarons, и теперь мне хочется их готовить бесконечно.

Рецепт:
  • 110 гр миндальной муки
  • 200 гр сахарной пудры
  • 100 гр белка комнатной температуры (приблизительно 3 яйца)
  • 50 гр мелкого сахара
Белки и сахар взбить на средней скорости до твердых пиков. Если миску перевернуть, белки должны оставаться на месте. Краситель подмешивается на последних минутах взбивания. Лучше сухой, чтобы в пирожных не было лишней влаги.

Муку и пудру просеиваем два раза. Муку, кстати, я готовила сама. Для этого очищенный и подсушенный миндаль нужно смолоть в кофемолке.

Затем сухую смесь высыпаем в белки и начинаем энергично вымешивать силиконовой лопаткой. Готовое тесто должно равномерно стекать с лопатки, а после отсадки хвостики почти сразу исчезают.

На бумагу или силиконовый коврик с помощью кондитерского мешка и круглой насадки 0,5-0,8 мм отсаживаем кружочки 3-3,5 см диаметром на расстоянии друг от друга. Дает подсохнуть 30 минут, затем выпекаем при 150 градусах 15 минут.


Готовые macarons достаем из духовки, оставляем на 5 минут на противне, потом снимаем и даем полностью остыть.

Начинка для кофейных macarons:
  • 50 мл 20% сливок
  • 100 гр горького шоколада (50-60% какао)
  • 1 ч.л. растворимого кофе
Крем для апельсиновых macarons - курд, делала по этому рецепту, только цедру и сок лимона заменила апельсином.

Пирожным с начинкой нужно не менее 12 часов, чтобы "сдружиться". Потерпите, они действительно становятся вкуснее после того, как пройдет время. И да, хранить готовые macarons лучше в холодильнике, чтобы они не потрескались.

Вот пока и весь мой опыт. Надеюсь до конца недели еще потренироваться, энтузиазма хоть отбавляй.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.