К основному контенту

Сыры с плесенью и что с ними приготовить

Сегодня у меня два блюда и все необычные. Есть на свете вот такая вот "благородная плесень", которая обязательно внесет разнообразие на вашей кухне. Блюда специфические, предупреждаю сразу. Если не боитесь рисковать, то рекомендую. Возможно, откроете (как и я, собственно) новые необычные сочетания.
Сыры с плесенью - продукт на любителя. Я уже делала киш с голубым сыром. Не для всех пирог. У дор блю очень яркий вкус, его ничем не перебьешь. Я не особенная его фанатка. Но тут подружка из Минска прям две упаковки голубого сыра мне привезла. Один ушел на тосты с виноградом, другой - на соус.

Про этот соус я слышала в "Званом ужине" давным-давно. Краем уха, только название, без рецепта. А тут явился мне основной ингредиент в качестве презента, и я подумала - надо пробовать.

Он предпочтителен для мясных блюд. Но где-то читала, что его едят и с тушеными овощами, брокколи, например. Ну, не знаю. Меня лично это сочетание не вдохновляет.

Ингредиенты:
  • 100 мл сливок
  • 100 гр голубого сыра (у меня "ДорБлю", можно брать "ДанаБлю", горгондзолу или кто там что найдет)
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • зелень петрушки
На среднем огне доводим до кипения сливки и сыр (до растворения сыра), постоянно помешиваем. Снимаем массу с огня, добавляем перед, мелко нарезанную зелень (это по желанию). Даем готовому соусу остыть.
Если соус - на любителя, то десерт - это любовь. Потому что у меня особая нежность к сыру бри.

Рецепт взяла у Ани, у нее все хорошо и подробно описано, и сфотографировано невероятно аппетитно. Я внесла несколько изменений в рецепт. Напишу, как делала я.

1. Слоеное тесто я готовила сама (у меня был горький опыт: купила отвратительное по вкусу готовое тесто, после чего опасаюсь выбросить деньги на ветер). Итак, по рецепту, как для "Наполеона". Количество готового теста для тарта - 100 гр.

2. Форму я брала в диаметре 15 см. Из чего пришла к выводу, что количество ингредиентов, указанных у Ани, подходят для формы 20-21 см. Мне ж лучше, еще и удалось кусочком бри полакомиться лишним)

3. Тесто тонко раскатываем и укладываем в форму, не забывая про бортики. Лишнее обрезаем. Я сделала высокие бортики, сознательно, так нравится мне)
4. Дно основы посыпаем крупно молотым миндалем (орехов нужно приблизительно 20 штук)

5. Нарезаем 120 гр бри кусочками (корку оставляем) и укладываем на миндаль.

6. 2 ст.л. меда нагреваем с 1 ст.л. сушеной мяты. Даем постоять минут 20, затем пропускаем мед через сито, чтобы убрать мяту.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим на 10 минут тарт, пока сыр не начнет плавится.

8. Достаем тарт и укладываем на сыр четвертинки абрикосов (у меня ушло 5 штук).

9. Опять отправляем в духовку на 10 минут.

9. Достаем тарт, поливаем мятным медом, ставим еще на 10 минут в духовку.

10. Достаем готовый тарт, даем ему немного остыть.

Принцип приготовления отсюда.
Да, я поступилась принципами и нагрела мед. Да, я непоследовательна. Но я наказала себя за такое отступление и весь следующий день сидела только на воде, капусте и петрушке. Я очень страдала, конечно, но мои страдания стоили этой вкусноты)

Единственный минус. Я обожатель сыра бри (и камамбера, и ружетт; еще не определилась с фаворитом окончательно). В тарте оригинального вкуса бри не почувствовала.Возможно, потому что запекала вместе с медом. Это печально, конечно, для поклонника сырной корочки. Мята практически не чувствовалась, только излишняя приторность меда убралась благодаря ей. Поэтому, собственно, я и выбрала мяту вместо розмарина.

А еще розмарин не добавила по двум причинам. Муж не любит розмарин. И продавец трав душистых на рынке мне сказал, что привезет розмарин только зимой. Я не захотела ждать зимы. И бегать по магазинам тоже. Вот так вот.

Комментарии

  1. Красивые фото получились!

    Дор блю я, наверное, не оценю( именно плесень мне не понравилась. Корочка у бри отдавала какой-то деревней. И я ее отчетливо чувствовала в тарте. В следующий раз буду срезать.

    не знаю, почему не чувствовалось у тебя( Жалко, конечно. Может, дело в производителе бри?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      По поводу голубого сыра. Я очень люблю корочку бри, но голубые сыры тоже не могу оценить. У этих сыров ничего общего, на мой взгляд. Не знаю, я не гурман, наверное, но ,когда ем голубой сыр, чувство такое, что одну плесень пережевываю. Очень вкус специфический.

      По поводу бри и деревни: вспомнила одну ситуацию)) Алина, как и я, поклонник бри. Привезла однажды сыр в качестве подарка. Мы его поедали, а Саша категорически отказался. Алина предложила: "Попробуй, это вкусно, правда, пахнет экскрементами") Очень хорошая реклама сыру, я считаю)))

      Удалить
    2. Может, и производитель играет роль. Надо попробовать разные сыры сразу ,чтобы понять разницу. Задамся-ка такой целью)

      Удалить
    3. Андрей сказал, что плавленый сыр намного вкуснее бри.

      Может, голубой с вином нужно) Тогда поймешь все прелесть плесени)

      Удалить
    4. Ох, только если с водкой его есть, чтобы весь вкус "заглушить")

      Удалить
  2. Ира, ты гений! Я измерила форму! 21 см!!! Как ты определила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмм, не знаю))) По фотографиям твоим, тарт и абрикос в сравнении) Ну, и по ингредиентам. Я запаслась указанным у тебя количеством, по тому, сколько осталось чего лишнего, и определяла)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.