К основному контенту

Babà napolitana al limoncello

Эти бабы ничегошеньки общего с теми. что у нас в магазине продаются, не имеют. В разы более пропитанный, нежный, "пьяный" десерт, без сахарной корки, а с воздушной шапочкой крема. Я влюбилась: и в самих "баб", и в процесс и приготовления. Вариант, который я готовила, не совсем стандартный: вместо рома используется лимончелло, а в тесте нет изюма. Единственное, что я для себя изменю - это добавлю лимонную нотку в крем и уменьшу количество сахара в нем же. Но это уже придирки-дотошности, а так бабы  и без этого очень даже прекрасны.
 
Тесто дрожжевое, но здесь вручную его никак не замесить. Слишком жидкое. Можно использовать миксер с насадкой "крюк", но я фильм смотрела интересный, мне звук миксера мешал бы категорически. Так что обошлась венчиком, и вполне удачно!

Форм для babá у меня нет, использовала обычные, для кексов. А так "бабы" должны быть более тонкими и продолговатыми. Но это тоже придирки мои :)

Ингредиенты (у меня получилось 12 пьяных кексов):
  • 240 гр муки (я брала тонкого помола, с содержанием белка 13 гр)
  • 3 ст.л. теплой воды (у меня ушло 3,5 ложки)
  • 20 гр свежих дрожжей (я использовала 8,5 гр сухих быстродействующих)
  • 80 гр сливочного масла (размягченного, но не растопленного)
  • 40 гр сахара
  • 4 яйца (имеется в виду категория С-1; это 50-55 гр на одно яйцо без скорлупы. Если используете яйца других категорий, взвешивайте!)
  • щепотка соли
Готовим опару. Просеиваем 1/3 муки, добавляем дрожжи, затем теплую воду. Хорошо перемешиваем, ставим в теплое место до увеличения опары в два раза.

Если используете свежие дрожжи, то их сначала нужно развести в теплой воде, а потом эту массу вылить в муку и замесить опару.

После того, как опара готова, делаем тесто.

Соединяем опару со сливочным маслом, солью и сахаром. Перемешиваем миксером (или венчиком). Затем по одному вбиваем яйца. Пока яйцо не вмешалось в тесто, другое добавлять не надо.


Добавляем остальную просеянную муку. Продолжаем замешивать тесто. Я делала это венчиком, у меня ушло около 20 минут. Миксером будет быстрее. Главное условие: готовое тесто начинает пузыриться и "пыхтеть". Но все еще стекает с венчиков, вот так.
Накрываем емкость пленкой и ставим тесто на час в теплое место.

Вот так выглядит уже подошедшее тесто. Вся поверхность в пузырях, в объеме увеличилось.
Формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто до половины формы. После того, как формочки наполнены, лучше их не передвигать.

Оставляем тесто подойти. Так, чтобы оно слегка выглядывало из-за краев формочки.

Выпекаем "баб" при 180 градусах (ставим в уже разогретую духовку) 15 минут (или до золотистого верха.
Пока они пекутся, варим сироп.

Ингредиенты:
  • 300 гр воды
  • 150 гр сахара
  • 150 гр лимончелло
Воду и сахар доводим до кипения. Варим пять минут. Снимаем с огня и добавляем лимончелло.

Готовые горячие бабы вынимаем из формы аккуратно, складываем в глубокую миску, поливаем горячим сиропом. И оставляем остужать. Весь сироп впитается.

Я пару раз их повернула, чтобы сироп распределился по всей "бабе" равномерно.

И все. можем есть так, можем, как я, украсить сверху сливочным кремом (или просто взбитыми сливками).
 Посмотрите, какая воздушная текстура!
Источник рецепта здесь.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.