Эти бабы ничегошеньки общего с теми. что у нас в магазине продаются, не имеют. В разы более пропитанный, нежный, "пьяный" десерт, без сахарной корки, а с воздушной шапочкой крема. Я влюбилась: и в самих "баб", и в процесс и приготовления. Вариант, который я готовила, не совсем стандартный: вместо рома используется лимончелло, а в тесте нет изюма. Единственное, что я для себя изменю - это добавлю лимонную нотку в крем и уменьшу количество сахара в нем же. Но это уже придирки-дотошности, а так бабы и без этого очень даже прекрасны.
Тесто дрожжевое, но здесь вручную его никак не замесить. Слишком жидкое. Можно использовать миксер с насадкой "крюк", но я фильм смотрела интересный, мне звук миксера мешал бы категорически. Так что обошлась венчиком, и вполне удачно!
Форм для babá у меня нет, использовала обычные, для кексов. А так "бабы" должны быть более тонкими и продолговатыми. Но это тоже придирки мои :)
Ингредиенты (у меня получилось 12 пьяных кексов):
- 240 гр муки (я брала тонкого помола, с содержанием белка 13 гр)
- 3 ст.л. теплой воды (у меня ушло 3,5 ложки)
- 20 гр свежих дрожжей (я использовала 8,5 гр сухих быстродействующих)
- 80 гр сливочного масла (размягченного, но не растопленного)
- 40 гр сахара
- 4 яйца (имеется в виду категория С-1; это 50-55 гр на одно яйцо без скорлупы. Если используете яйца других категорий, взвешивайте!)
- щепотка соли
Готовим опару. Просеиваем 1/3 муки, добавляем дрожжи, затем теплую воду. Хорошо перемешиваем, ставим в теплое место до увеличения опары в два раза.
Если используете свежие дрожжи, то их сначала нужно развести в теплой воде, а потом эту массу вылить в муку и замесить опару.
После того, как опара готова, делаем тесто.
Соединяем опару со сливочным маслом, солью и сахаром. Перемешиваем миксером (или венчиком). Затем по одному вбиваем яйца. Пока яйцо не вмешалось в тесто, другое добавлять не надо.
Добавляем остальную просеянную муку. Продолжаем замешивать тесто. Я делала это венчиком, у меня ушло около 20 минут. Миксером будет быстрее. Главное условие: готовое тесто начинает пузыриться и "пыхтеть". Но все еще стекает с венчиков, вот так.
Накрываем емкость пленкой и ставим тесто на час в теплое место.
Вот так выглядит уже подошедшее тесто. Вся поверхность в пузырях, в объеме увеличилось.
Формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто до половины формы. После того, как формочки наполнены, лучше их не передвигать.
Оставляем тесто подойти. Так, чтобы оно слегка выглядывало из-за краев формочки.
Выпекаем "баб" при 180 градусах (ставим в уже разогретую духовку) 15 минут (или до золотистого верха.
Пока они пекутся, варим сироп.
Ингредиенты:
- 300 гр воды
- 150 гр сахара
- 150 гр лимончелло
Воду и сахар доводим до кипения. Варим пять минут. Снимаем с огня и добавляем лимончелло.
Готовые горячие бабы вынимаем из формы аккуратно, складываем в глубокую миску, поливаем горячим сиропом. И оставляем остужать. Весь сироп впитается.
Я пару раз их повернула, чтобы сироп распределился по всей "бабе" равномерно.
И все. можем есть так, можем, как я, украсить сверху сливочным кремом (или просто взбитыми сливками).
Посмотрите, какая воздушная текстура!
Источник рецепта здесь.
Ир, они были божественными!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое)))
Удалить